Вареные колбасы и сосиски: вкусно и не всегда полезно

Варені ковбаси і сосиски: смачно, та не завжди корисно

Случается, что доподлинно состав этого продукта не могут определить даже эксперты

Вареные колбасы и сосиски любим еще с детства. И, если когда-то этот продукт считали едва ли не диетическим, то сейчас определить их состав, а следовательно и пользу и вред от него иногда не могут даже эксперты. Вместе с тем популярности этот товар не теряет, так сказать, удобно и вкусно.

— Есть несколько видов вареных колбасных продуктов. Различаются они прежде всего по размеру. Так, «вареным» называют колбасу, которая в процессе изготовления была подвергнута обжарке или нет, с последующей варкой. Сосиски и сардельки – это не одно и то же, как думают многие. Сосиски же длинные и тонкие, а сардельки – короче и объемнее, — рассказывает продавец-консультант супермаркета Светлана Кривая.

Несвойственный запах и скользкая поверхность – свидетельство того, что продукт испортился

Варені ковбаси і сосиски: смачно, та не завжди корисноНадежда Кутинина, заместитель начальника Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей в Черновицкой области

Срок хранения вареных колбас устанавливает производитель, и колеблется он от 1-2 и до 15 суток. Хранить их должно в холодильнике, придерживаясь температурного режима и принципа товарного соседства. Обязательно обращайте внимание на запах и внешний вид продуктов. Несвойственный запах и скользкая поверхность свидетельствуют о том, что продукт испорчен.

О качестве товаров свидетельствует наличие качественного удостоверения производителя. Также внимательно надо читать маркировку изделий. На упаковке обязательно должны быть указаны название и адрес предприятия-изготовителя, название самого товара, сорт и состав колбасных изделий, конечная дата потребления или даты изготовления и срок годности, условия хранения, масса нетто, данные о пищевой и энергетической ценности продукта и стандарт, по которому товар был изготовлен.

Нарушения в реализации вареных колбас и сосисок проявляли, обычно речь шла о несоблюдении температурного режима. Было и такое, что сосиски уже ссохлись и их просто размочили в воде. Стоит отметить, что за такие нарушения реализатор платит штраф в размере 200% от стоимости товара.

Состав вареных колбас и сосисок – иногда настоящая тайна

Если верить результатам Центра экспертиз «Тест», то относительно состава сосисок, на самом деле все не так плохо, как представляют себе потребители.

— С помощью гистологического исследования было установлено, что основу большинства образцов составляет кутерованный (измельченный) фарш. Достоверно сказать, из чего приготовлен кутерованный фарш, невозможно. Скорее всего, это мясное сырье, но тонко измельченная до состояния пасты. Скорее, это мясное сырье. Но это точно не соя и не крахмал, потому что эти компоненты легко идентифицируются, — говорится в результатах исследования.

Так же в сосисках проявляли сою, и, что вообще недопустимо, кишечную палочку.

Похожая ситуация с определением, из чего же сделан продукт, была и в исследовании вареной колбасы.

— Вынуждены констатировать, что такое многостороннее исследование колбас по ингредиентам все равно оставило много вопросов без ответов. Дело в том, что ни в одной из 10 протестированных колбас ни курятины, ни сои не было. Крахмал был только в одном образце. При этом жирность многих изделий не соответствовала заявленным значениям. А в некоторых случаях была просто нереальной как для мясных изделий, — констатировали эксперты.

Вид расскажет о качестве продукта

Чтобы выбрать качественную вареную колбасу или сосиски с сардельками, обращайте внимание на следующее. Цвет не должен быть ярко розовым. Слишком яркая окраска может свидетельствовать о избыточное количество нитрита натрия. Лекарственная колбасу готовят из фарша, поэтому на ее разрезе не должно быть комочков, хрящей и других примесей. Если вареная колбаса распадается во время жарки или варки, то это может свидетельствовать о добавлении сои.

— Треснувшая оболочка может свидетельствовать о слишком плотная набивка, а ее морщинистость, наоборот, о слишком малое количество фарша, — говорит специалист. — Серые пятна могут свидетельствовать о малом количестве нитрита натрия, а серое кольцо на срезе — о слишком быстром охлаждении после варки ли хранение в светлом помещении. Зеленоватый цвет — это признак использования недоброкачественного мяса. Использование же вполне свежего сырья, но с повышенным содержанием жира чревато образованием бульона под оболочкой. Образованию бульона может способствовать и применение мороженого мяса, особенно с большим содержанием льда.

Срок хранения зависит от упаковки

Колбасные изделия нужно хранить при температуре от 0⁰ С до 6⁰ С и относительной влажности воздуха от 75% до 78%. Срок годности вареных колбас без упаковки высшего сорта составляет не более, чем 72 часа, вареных колбас первого и второго сортов, сосисок и сарделек — не более 48 часов. Срок годности продукции третьего сорта еще короче и составляет не более чем 24 часов. А вот продукция в вакуумной упаковке может храниться от 6 до 10 суток. Самый длинный срок годности имеют колбасы и сосиски, упакованные под вакуумом в термоформувальну пленку — они сохраняются около двух недель.

Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ