Питающее вещество — это вещество, используемое организмом для выживания, роста и размножения.
Потребность в питательных веществах питательных веществ применяется к животным, растениям, грибам и протистам. Питательные вещества могут быть включены в клетки для метаболических целей или выделены клетками для создания неклеточных структур, таких как волосы, чешуя, перья или экзоскелеты. Некоторые питательные вещества могут быть метаболически превращены в более мелкие молекулы в процессе высвобождения энергии, например, для углеводов, липидов, белков и продуктов ферментации (этанол или уксус), что приводит к конечным продуктам воды и двуокиси углерода. Все организмы нуждаются в воде. Основными питательными веществами для животных являются источники энергии, некоторые из аминокислот, которые объединяются для создания белков, подмножества жирных кислот, витаминов и некоторых минералов. Растения требуют более разнообразных минералов, поглощаемых через корни, плюс углекислый газ и кислород, поглощаемый листьями. Грибы живут на мертвом или живом органическом веществе и удовлетворяют потребности в питательных веществах от хозяина. Полезная информация обо всем этом на сайте Med-Pravda www.medpravda.com.ua .
Различные типы организма имеют разные основные питательные вещества. Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет важное значение, то есть она должна потребляться в достаточном количестве, людям и некоторым другим видам животных, но не всем животным, а не растениям, которые способны синтезировать его. Питательные вещества могут быть органическими или неорганическими: органические соединения включают большинство соединений, содержащих углерод, в то время как все другие химические вещества являются неорганическими. Неорганические питательные вещества включают в себя такие питательные вещества, как железо, селен и цинк, в то время как органические питательные вещества включают, среди прочего, энергосберегающие соединения и витамины.
Классификация, используемая прежде всего для описания потребностей животных в питательных веществах, делит питательные вещества на макроэлементы и микронутриенты. Потребляемые в относительно больших количествах (граммы или унции), макроэлементы (углеводы, жиры, белки, вода) используются в основном для генерирования энергии или для включения в ткани для роста и восстановления. Микроэлементы необходимы в меньших количествах (миллиграммах или микрограммах); у них есть тонкие биохимические и физиологические роли в клеточных процессах, таких как сосудистые функции или нервная проводимость. Неадекватное количество необходимых питательных веществ или заболеваний, которые препятствуют всасыванию, приводят к дефициту, которое ставит под угрозу рост, выживание и размножение. Потребительские рекомендации по потреблению питательных веществ в питании, такие как Диетический справочный прием в Соединенных Штатах, основаны на результатах дефицита (необходимы разъяснения) и обеспечивают направляющие для макронутриентов и микронутриентов как для нижних, так и для верхних пределов потребления. Во многих странах макроэлементы и микроэлементы в значительном объеме (необходимые разъяснения) требуются правилами, которые должны отображаться на этикетках пищевых продуктов. Питательные вещества в больших количествах, чем потребности организма, могут иметь пагубные последствия. Съедобные растения также содержат тысячи соединений, которые обычно называются фитохимическими веществами, которые имеют неизвестное воздействие на болезнь или здоровье, включая разнообразный класс с непитательным статусом, называемым полифенолами, которые по-прежнему плохо понимаются по состоянию на 2017 год.
Растительные питательные вещества состоят из более чем дюжины минералов, поглощенных через корни, плюс углекислый газ и кислород, поглощенные или высвобождаемые через листья. Все организмы получают все питательные вещества из окружающей среды.