Задержали должностных лиц, которые получили 32 тысячи гривен взятки за выделение земли

Такую сумму сельскому председателю и начальнику районного отдела Госкомзема заплатили за 1,7 га земли

Работники управления государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД в Черновицкой области задокументировали преступную деятельность начальника одного из районных отделов Госкомзема, который вместе с сельским головой требовали и получали взятки, создавали условия для дачи взяток за решение вопроса о предоставлении бесплатно в собственность земельных участков за пределами населенного пункта в одном из районов области. Об этом сообщает ССО УМВД.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что местный житель хотел получить бесплатно в собственность земельный участок общей площадью 1,70 га для ведения личного хозяйства. Мужчина обратился с соответствующим заявлением к сессии сельского совета. Во время встречи с сельским головой, последний подчеркнул, что вопрос в части принятия решения сессией сельского совета об отводе земельного участка он решит. Однако, поскольку земельный участок расположен за пределами населенного пункта, то данный вопрос необходимо решать с начальником отдела Госкомзема.

При встрече с руководителем отдела Госкомзема и сельским головой, последние сообщили, что вопрос можно решить, однако для этого необходимо заплатить 3 тыс. грн. за изготовление проекта землеустройства отвода земельного участка и 4 тыс. долларов за беспрепятственное подписание всех документов и решения вопроса о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка. Кроме этого, чиновники сообщили, что государственный акт на право собственности на земельный участок они могут выдать до середины января 2011 года.

Во время получения очередной взятки в помещении сельсовета была задержана 41-летнего сельского голову и через некоторое время в служебном кабинете помещения отдела Госкомзема задержали 42-летнего начальника «с имеющимся».

В ходе проведения обыска 32 тыс. грн. взятки изъяли.

По данному факту прокуратурой Черновицкой области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 УК Украины.

Подозреваемых в порядке ст. 115 УПК Украины задержан и помещен в изолятор временного содержания.