В Иживцы процветает семейный бизнес

Село на Сторожинеччини славится предпринимателями

Так повелось, что в Иживцы, в отличие от других населенных пунктов, к фермерству относятся скептически. Если выращивают, то только для себя. Люди здесь прибегли к предпринимательству. Не стал исключением и предприниматель Олег Тирон. Рядом с ним в магазине работает и жена, и сестра, и две дочери – обычный процесс торговли превратился в семейный бизнес.

Все началось с того, что я уехал на заработки в Россию, где пробыл семь лет. Там заработал неплохо, а по возвращению открыл строительный магазин. Он уже 8 лет работает, — рассказывает Олег. – Этот бизнес семейный, даже дочка помогает. Вообще у нас трое дочек, ждем еще четвертого – пока не знаем кто будет, хотя дочери хотят братика. Старшая дочь – Дарья – остается дома на хозяйстве, ей 12, готовит кушать. Вместе с сестрой пекут булочки, варят картофель, запекают рыбу, делают леденцы. Вот Яна (средняя дочь) мечтает открыть собственный ресторан в деревне. Старшая дочь хочет быть парикмахером, она меня подстригает. А вот младшая рисует красиво. Дети с детства приучены к хозяйству.

Муж говорит, всегда помогала во всем жена, она и ныне является его правой рукой. Женщина и разгружает машину, выполняет и функции бухгалтера, и заказ делает, и за товаром ездит, и общается с людьми. Она всегда знает, что нужно людям.

— Я знаю, что нужен цемент, арматура. А жена многообразие вносит – что надо к Пасхе, к Новому году, к разным праздникам. Она как дизайнер. Помогает также и сестра, — отмечает предприниматель. – Когда мы только начинали деятельность, я взял в долг деньги. Ведь нужно было машину купить, и еще много чего. Это огромные средства, годами мы собирали их, мать очень помогала, она и сейчас в Италии, уже 16 лет там. В бизнес вся семья уложилась.

Собственно, магазин – не единственное занятие мужчины. Он также единственный в деревне обрабатывает землю. Говорит, возле дома была сплошная целина – земли принадлежали людям, но никто их не обрабатывал. Он взял их в аренду, вышло около 15 гектаров, засеял пшеницей, ячменем. Этим зерном и платит людям.

Яна МАРІЯНЧУК

У Їжівцях процвітає сімейний бізнес