В Черновцах оперативник застрелил водителя такси (Обновлено)

Водителя заподозрили в нарушении правил дорожного движения, он сопротивлялся

В Черновцах расследуют чрезвычайную ситуацию, когда майор милиции застрелил задержанного 24-летнего Артура Б., который пытался скрыться от правоохранителей. Это произошло 26 сентября возле больницы «Скорой помощи», что на улице Фастовской. Для объективности следствия привлечены даже специалистов из Киева, которые должны выяснить, почему в ИВС задержанного сопровождал не специально подготовленный конвой, а следственно-оперативная группа.

Артура остановили инспекторы ГАИ за управление в нетрезвом состоянии

25 сентября (вторая половина дня) на улице Сторожинецкой инспекторы ГАИ остановили такси, которым управлял 24-летний Артур Бы. Как сообщил «Взгляду» начальник ГАИ г. Черновцы Дмитрий Кийов, его подчиненные заподозрили, что водитель такси нетрезв. Артур действительно был пьян, вел себя агрессивно и по дороге в больницу, где у него должны были определить уровень алкоголя в крови, оказал сопротивление инспекторам ГАИ.

Затем после осмотра врачами его доставили в Шевченковский райотдел милиции, а автомобиль, который принадлежал службе такси, – на площадку временного содержания транспортных средств. По словам Д. Кийова, тот факт, что таксист пьян управлял автомобилем, является основанием для внеочередной проверки службы такси (которой и принадлежит авто) относительно ее дальнейшей судьбы.

За неповиновение правоохранителям таксист провел ночь в райотделе милиции

Несмотря на совершенное правонарушение, таксиста задержали на основании ст. 115 уголовно-процессуального кодекса Украины. Против него было возбуждено два уголовных дела: по ст. 342 ч. 2 (сопротивление работнику правоохранительных органов) и по ст. 345 ч. 2 (угроза или насилие в отношении милиционера) УК Украины.

В соответствии с нормой статьи 115 УПК, задержанный приобретает статус подозреваемого и его нужно поместить в ИВС, или же избрать другую меру пресечения. В день задержания, 25 сентября, Артур так и не попал в изолятор. Возможно, там не было свободных мест, или же милиционеры за неимением свободного времени не успели отвезти его в больницу для обследования, поскольку эта процедура является обязательной перед попаданием в изолятор временного содержания.

Убитый имеет два огнестрельных ранения

До завершения всех экспертиз представители правоохранительных органов воздерживаются от деталей инцидента. Сейчас доподлинно лишь известно, что погибший имеет два огнестрельных ранения: одно в бедро, другой – в шею. Об этом сообщил прокурор Черновицкой области Петр Коваль.

Следы еще одной пули нашли на дверце микроавтобуса, который стоял на месте происшествия. Во всех официальных комментариях руководство правоохранительных органов первой называет пулю в бедро, а уже потом говорит о ранении в шею. Согласно официальной версии, милиционер вынужден был применить оружие, однако, стоило второй раз стрелять в раненого человека да еще и в наручниках – вопрос открытый до завершения судебно-медицинских экспертиз и следствия.

Главный судмедэксперт области Виктор Бачинский лишь подтвердил информацию о два огнестрельных ранения, одно из которых оказалось смертельным. На вопрос, сколько прошло времени между первым и вторым ранением и был задержан в состоянии опьянения – не ответил. Пообещал об этом рассказать после завершения следствия.

В ИВС задержанного сопровождала следственно-оперативная группа

Как удалось выяснить, в ИВС Артура не сопровождал конвой, как этого требует действующее законодательство, а следственно-оперативная группа, которая состояла из водителя, оперативника и следователя-женщины. Рассказывают, что Артур, будучи в наручниках, толкнул одного из милиционеров и начал убегать в сторону военного госпиталя, по дороге он даже сумел перепрыгнуть через забор. Именно после этого милиционер и вынужден был воспользоваться пистолетом. По мнению некоторых следователей, если бы в ИВС подозреваемого сопровождал конвой, то инцидента не произошло, ведь каждый должен заниматься своим делом: оперативник – искать преступников, а конвой – доставлять их к местам лишения свободы. Между тем, ответа на это вопрос ищут специалисты из Киева, которые прибыли в Черновцы, чтобы выяснить, почему не привлекли конвой.

Виктория ДОСКОЧ

 

 


Справка «Взгляда»

Погибшим оказался Артур Бы. 1986 года рождения, уроженец пгт Кельменцы.

По информации пресс-секретаря прокурора в Черновицкой области Александра Лебедя, в свое время Артура было осуждено за грабежи, кражи и мошенничество. Два месяца назад его условно-досрочно освободили из мест лишения свободы. После увольнения устроился в службу такси.

Официально от МВД

«Во время преследования конвоем Шевченковского РО УМВД в составе старшего следователя со Шевченковского РО, оперуполномоченного сектора уголовного розыска Шевченковского РО и милиционером-водителем, работник уголовного розыска сделал четыре предупредительных выстрела вверх с одновременным восклицанием «стой, буду стрелять». Конвоируемый, добежав до забора, вернулся и напал на вооруженного работника милиции, пытаясь завладеть его табельным оружием. В ходе борьбы и попытки вырвать из рук табельное оружие, конвойованого смертельно ранен в шею.

Прокуратурой области действия, совершенные работником милиции, предварительно признаны правомерными».