Уникальная посуда для стола

В то время как в средние века блюдце использовалось для приготовления приправ и соусов, в настоящее время этот термин используется для обозначения маленькой тарелки или мелкой чаши,

которая поддерживает чашку — обычно используется для подачи кофе или чая (см. Чашку чая). В центре блюдца часто находится депрессия, соответствующая подходящей чашке; эта депрессия иногда поднимается, и античные тарелки могут вообще ее опустить. Блюдка полезна для защиты поверхностей от возможного повреждения из-за высокой температуры чашки, а также для переливания, брызг и капель из чашки, тем самым защищая как столовое белье, так и пользователя, сидящего на свободно стоящем стуле, который держит обе чашки и блюдце. Блюдце также обеспечивает удобное место для влажной ложки, которое можно использовать для перемешивания напитка в чашке, чтобы смешивать подсластители или сливки в чай ​​или кофе. Некоторые люди выливают горячий чай или кофе из чашки в блюдце; увеличенная площадь поверхности жидкости, подверженной воздействию воздуха, увеличивает скорость ее охлаждения, позволяя пьющему быстро потреблять напиток после приготовления. Несмотря на то, что чашка часто используется в наборе ужинов, чашки с уникальным стилем часто продаются с соответствующими блюдцами, иногда в одиночку или в составе чайного набора, включая чайник и маленькие десертные тарелки. Набор из четырех типичен для чайного набора. Купить сейчас качественную посуду можно на сайте http://posuda4u.com.ua/map-regions/ также и много всего интересного можно там приобрести по разумной цене .

Блюдцы оказывают очень малое влияние на скорость охлаждения напитка: чашки обычно имеют низкую площадь контакта с блюдцем, поэтому скорость теплопередачи низкая.

Для горячих напитков на водной основе (например, чая или кофе) скорость охлаждения в чашке обычно преобладает при испарении, которое происходит через свободную поверхность, контактирующую с воздухом. Размещение блюдца на верхней части чашки предотвращает такое испарительное охлаждение и, следовательно, является эффективным способом снижения скорости охлаждения, так что напиток остается более теплым дольше. Снижение потерь тепла за счет испарения обычно намного превышает увеличение потерь тепла, связанных с проводимостью через блюдце (и последующее излучение или конвективный перенос в окружающий воздух).