Удивительный сад из хороших саженцев

Смородину и малину Олег Яциковський считает безграничной сокровищницей здоровья и бодрости.

Ее и сегодня используют в народе для лечения заболеваний пищеварительного тракта, нарушений сердечного ритма, пороков сердца, гипертонии, анемии, атеросклероза, простудных и инфекционных болезней, заболеваний ротовой полости, почек. Едят ягоды трижды в день по 50-100 граммов.

Интересы смородиной и малиной у Олега Николаевича, как болезнь. Ищет новые сорта, испытание, совершенствует методы ухода он теперь знает что может саженцы смородины и саженцы малины купить от Клиома Сервис. Он выращивает большинство украинских сорта плодово-ягодных культур. И постоянно подчеркивает, что отечественная селекция гораздо более урожайные, а ягоды значительно вкуснее, чем иностранные. Даже польские фермеры отдали им должное, и многие из них теперь перешел именно на украинском сорта. На сорока сотых площади разместились 5000 саженцев. созревающие сорта различных сроков. Среди раннеспелых — Зоря Галицкая, Ориана, Комфорт, они характеризуются сильнорослыми кустами, урожайность — до 19 тонн с гектара, устойчивы к грибковым болезням. Среднеспелые Черешнева, Украинка, Лыбидь, Казацкая, Радужная имеют крупные ягоды, созревают дружно, сорта зимо-, посуховитривали, устойчивы к грибковым болезням, почечного клеща, листовой гнилушки. Урожайность — 13-16 тонн с гектара.

Отдельно о новом сорте смородины Галицкий янтарь. Он среднеспелый, высокоурожайный. Кусты прямые, высокие, раскидистые. Ягоды желтые, при созревании — ярко-красного (янтарного) цвета, весом 2-4 грамма. На основе многолетнего опыта Олег Николаевич уверенно утверждает, что плодово-ягодные кусты — выгодные культуры и в финансовом плане. Современные сорта, кроме отличных вкусовых качеств, имеют также хорошую транспортабельность, лежкость, а значит и коммерческую ценность.
 
Ива не простая, а … энергетическая

В дополнение ко всем чудес своего сада Олег Яциковський взялся за новое для региона дело: он выращивает энергетическую иву и голубику. Наверное, не один здешний житель удивится: зачем это делать, когда у болот и на мокрых местностях густые заросли ивы и лозы, которые так настойчиво заползают на обработанные поля, крестьяне не могут им справиться. И у Олега Николаевича ива особая — энергетическая , он купил саженцы голубики и также планирует усердно их выращивать как и иву.

  — Это экологически чистая и очень дешевое сырье для производства топлива, — рассказывает мужчина. Ее молодые побеги которой используют для изготовления брикетов и гранул, применяемых для производства тепловой и даже электрической энергии. В Украине только начинают говорить о энергосберегающие технологии, — убежден человек. — И заметьте: скорее говорят, чем делают. Мир все больше убежден привязывать себя к газу опасно. Технология «ивовой» энергетики давно опробована не только в Польше, но и в других странах Западной Европы, в частности Дании, Швейцарии.

Олег Яциковський говорит, что в Европе энергетическая лоза — это распространенный вид топлива. Косят ее в любое время года комбайном. Затем высушивают и в зависимости от пресса формируют продукцию — брикеты или гранулы. Кроме того, засеянные ивой раз в 25 лет площади не требуют ухода, как, скажем, пшеница. То есть вложенные средства окупаются за год. Теплоотдача такого вида топлива, утверждает фермер, очень высока — почти не уступает углю. И значительно эффективнее дрова!