У карманных воров — свои понятия

Больше всего карманники любят маршруты на вул. Главной и Красноармейской

Каждый из нас когда-то терял деньги. Немало людей страдали от квартирных воров, или же становились жертвами карманных воров в транспорте. Несмотря на неприятные впечатления, всегда поражаешься виртуозности воров, которые хозяйничают в карманах и сумках, а замечали это слишком поздно.

Однако на каждую хитрость и преступную мастерство всегда есть эффективное противодействие правоохранителей, которые охотятся на карманников в транспорте и на рынках.

– В нашем отделе работает десять сотрудников, однако этого, конечно, мало, чтобы перекрыть все маршруты и Калиновский рынок, – рассказывает начальник оперативно-поискового отдела управления уголовного розыска УМВД Украины в Черновицкой области Николай Билоткач. – Площадь «Калинки» – 42 гектара, там работают 25 тысяч предпринимателей и ежедневно рынок посещают более 100 тысяч человек. Это большой объем работы. Однако с начала года с 28 карманных краж нами раскрыто 21. Это неплохие показатели.

Оказывается, самые «опасные» маршруты в Черновцах те, что курсируют улицами Главной и Красноармейской (троллейбусные №№1,3,5,6 и маршрутки №№11,12).

Мы выяснили, что вокруг карманных воров бытует немало мифов, будто работают они всегда парами, похищенные документы выбрасывают в мусорки, а до потерпевших, которые заметили их, могут применить оружие.

Руки у воров всегда ухоженные, увлажненные кремом. Это – их рабочий инструмент

По словам Білоткача, эти люди не всегда работают парами, хотя «прессуют» пассажиров (зажимают, создавая давку) они, как правило, группами. Одни обчищают карманы, а другие работают «на выносе», где и закаляют свое мастерство.

– Вы знаете, ни один из них не рассказал, где освоил свою специальность, но мы и так догадываемся: сначала помогают опытным коллегам выносить деньги и ценности из транспорта, а уже потом в тюрьмах оттачивают полученные навыки, – замечает Николай Билоткач.

По методам работы карманники делятся на так называемых «щипачей» (вытягивают кошельки), «ширмачів» (использующие для прикрытия одежды). Учитывая специфику, карманники работают или в транспорте, или на рынках. Выезжают также на футбольные матчи. На лето преимущественно направляются в Крым и курортные города.

Мифы

Украденные документы выбрасывают в мусорники

На самом деле у этих воров есть свои понятия, и документы они преимущественно вбрасывают в почтовые ящики, откуда те попадают на почту в отдел утерянных вещей.

Если вы заметили вора, тот может применить против вас холодное оружие

Эти слухи распускают сами воры. На самом деле человеку достаточно заметить противоправные действия и посмотреть на карманника и преступления можно избежать.

В Черновицкой области проживает женщина преклонного возраста, которая за карманные кражи отбыла около семи срокам заключения, однако старушка и до сих пор любит упражняться в мастерстве.

Правоохранители, которые выявляют и задерживают транспортных воров, всегда работают парами, поскольку приходится задерживать «на горячем» и работать с потерпевшими. Случается, что в задержании карманного вора принимают участие все сотрудники отдела. Работники меняют друг друга, пересаживаются с маршрута на маршрут, отсекают вора. Нюансов в роботов множество, и каждый день они выходят на так называемую «резину» – работу в транспорте.

– Люди могут и сами уберечься от карманных воров, если придерживаться элементарных правил. Деньги и документы нужно хранить в разных местах, желательно во внутренних карманах, – делится опытом начальник оперативно-поискового отдела. – Сумки надо держать перед собой, а не в руках вблизи пола, ведь вор легко может добраться до содержимого чемодана с нижней подножки троллейбуса или маршрутки. Обращайте внимание на людей, которые толкаются в транспорте и создают давку. Они могут быть именно теми, кого необходимо остерегаться.

С начала года в Черновцах зафиксировано 28 преступлений в транспорте и рынках, совершенных карманниками (2010-го было задокументировано 73 кражи), однако немало пострадавших не обращаются в милицию. Люди порой не желают за несколько гривен, украденных в транспорте, идти в милицию, подавать заявление и тому подобное.

– Однажды в троллейбусе заметила чью-то руку в сумочке, но меня как будто загипнотизировали, я не могла не то что закричать, даже глаз поднять на вора. К счастью, сумма была мизерная, – говорит одна из жертв карманных воров Галина Шейчук.

Оказывается, проблема даже не так в карманных крадіях, как в самих людях. С начала года возбуждено три дела в отношении заведомо ложных сообщений о совершении преступлений.

– Девушка забыла на дискотеке телефон, а в милицию подала заявление, якобы его похитили в транспорте, и таки случаи не единичны, – говорит Николай Билоткач.