Теплокоммунэнерго снова замахнулось на бюджетные деньги

Теплокомуненерго знову замахнулося на бюджетні гроші

Чтобы как-то утихомирить людей, которые протестуют против грабительских тарифов, Гройсман предлагает забрать деньги из местного бюджета

После вручения черновчанам заоблачных счетов за отопление местные депутаты взялись помогать людям. Они срочно собрали сессию горсовета и после двух дней заседаний ничего нового так и не придумали. Предложили черновчанам устанавливать счетчики тепла и таким образом экономить на отоплении.

История первая: депутаты и тарифы

Сюрреализм центральной и популизм местных властей по установлению тарифов на коммунальные услуги сейчас не самое важное в выживании украинских граждан, ведь у людей отбирают последние копейки.

Депутаты городского совета долго дискутировали, спорили, обсуждали вопрос тарифов на теплоснабжение, однако фактически ничем не помогли черновчанам. Просто приняли еще одно решение – о моратории на повышение тарифов на услуги ЖКХ. Хотя такое уже было летом и не дало никаких положительных результатов. Также обратились к правительству с просьбой «привести в соответствие постановление Кабмина и сделать перерасчеты потребителям услуг теплокоммунэнерго за октябрь». Предложили выделить из городского бюджета 10 миллионов гривен на установку счетчиков тепла и позволить всем желающим устанавливать индивидуальное отопление.

Начисления за тепло в домах без счетчиков будут проводиться на основе начислений, произведенных в домах, где такие счетчики заявил премьер-министр. Гройсман

Сначала предлагали установить счетчики тепла за средства из местного бюджета всем без исключения. А поскольку на эти цели требуется свыше 24 миллионов гривен, выделили только 10. Хотя не спросили, хотят счетчик все черновчане или нет. Ведь не в счетчиках проблема, а – в тарифах. Так вот, хотели помочь, да не сумели.

История вторая: про счетчик

Желающим установить счетчики тепла нужно собрать подписи всех жильцов дома и подать заявление на установку домового прибора тепла в Черновцытеплокоммунэнерго. 80% от суммы (счетчик с установкой стоит примерно 45-50 тыс. грн.), профинансируют из местного бюджета, остальные – 20% — собственные средства людей. То есть надо собрать 10 тысяч гривен. Если дом большой, то может возникнуть потребность в двух счетчиках. А это еще 10 тысяч гривен.

Стоит заметить, что возможность установить счетчик тепла есть только в тех домах, где созданы органы самоуправления (ОСМД, ЖСК). Ибо кто захочет и имеет право ходить по квартирам и собирать деньги с жителей. Поэтому жители домов, которые обслуживают Жрэп, под такую категорию не подпадают.

Бесплатных счетчиков тепла черновчане пока не получат. Относительно средств, которые депутаты предложили выделить из городского бюджета, сейчас их также нет. И будут они 2017-го бюджетного года, также неизвестно, потому бюджета еще нет. Поэтому готовьте деньги и уважайте власть!

История третья: перерасчет за октябрь

Городской председатель Черновцов Алексей Каспрук опубликовал на своей странице в ФБ:

«Правительство нас услышало. Сегодня на заседании Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство примет решение, по которому во всех городах Украины в случае отсутствия счетчика, при начислении оплаты за тепло будут применять средние расчеты из тех домов, в которых счетчики есть.

Однако, чтобы обеспечить исполнение этого решения, необходимо выделить из бюджета финансовую помощь ГКП «Черновцытеплокоммунэнерго». В противном случае коммунальное предприятие не будет иметь чем заплатить за газ и электроэнергию».

Деньги у нас таки заберут, ибо Гройсман умеет считать и никакой ошибки не было. Было целенаправленное действие против своего народа. Поэтому тарифы ниже не будут.

Ольга МАКСИМЮК

Мысли вслух

Кто должен решить проблему высоких тарифов на тепло?

Теплокомуненерго знову замахнулося на бюджетні грошіЮрий, частный предприниматель

Тарифы нельзя было резко поднимать. Нужно ограничить монополию на рынке газа, более серьезнее на государственном уровне отнестись к возобновляемой энергетике. Нужно было внедрять государственные программы, давать кредиты с низкими процентными ставками на те же самые солнечные батареи (которые на сегодня очень дорогие), солнечные коллекторы, на утепление домов и еще ряд мер для безболезненного поднятия тарифов. Тепло дешевым не будет, но чтобы рационально использовать энергию, нам нужна помощь государства.

Теплокомуненерго знову замахнулося на бюджетні грошіТатьяна, в декретном отпуске

Те, кто ее должен решать, сами и создали. Мало того, в такой способ они зарабатывают неплохие деньги. Поэтому вопрос, скорее, риторический. Вопрос в том, на сколько нужно поднять тарифы, чтобы людей возмутило на настоящую революцию, в которой, даст Бог, не выживет ни один чиновник.

Теплокомуненерго знову замахнулося на бюджетні грошіВиктор, безработный

Это вопрос правительства. Правительство повысило тарифы и теперь вынужден сделать все, чтобы тарифы стали доступными для людей. Стоит чтобы снизить плату за блага цивилизации, или существенно повысить зарплаты.