Т. Негадайлова: Постепенно температурный режим вновь повысится до 30 градусов

Какой будет погода в ближайшие два летних месяца

В этом году весна в Украину пришла фактически в середине января. Правда, действительно теплые летние дни не часто нас баловали. Первый месяц лета вообще характеризовался несколькими вещами – невероятной жарой, на смену которой приходили затяжные дожди и снижение температуры. Что ждать в ближайшие два месяца – самый любимый период для отпусков – мы пообщались с начальником Черновицкого областного центра гидрометеорологии Татьяной Негадайловою.

«Мы сейчас находимся в эпохе потепления»

— Татьяна Николаевна, если можно сделать такой прогноз – что ждет буковинцев в июле-августе? Прошла неделя второго месяца лета, а устойчивой нормальной погоды так и не было – жару меняли затяжные дожди, похолодание и снова невероятные температурные рекорды.

— Хочу сказать, что вы зря сетуете на лето (смеется, — авт.). Потому что если говорить о норме, то температура в июне была на два градуса выше нее. То есть мы сейчас находимся в эпохе потепления и повторяем наш повышенный температурный режим. В прошлом месяце была частая повторяемость температурного режима, высшего за 30 Сек.

Относительно осадков, то они несколько превысили климатическую норму. В то же время, к счастью, сильных паводков мы не наблюдали, подъем воды в реках Черновицкой области происходил в пределах от 40 сантиметров до одного метра. Не было превышение или приближение к опасному уровню.

Но, конечно, в прошлом месяце, когда температура прогревалась до 30 градусов и выше, отмечались локально сильные дожди, ливни, шквалы и прочее.

«Что касается в целом июля, то по долгосрочному прогнозу он ожидается довольно теплым»

Это действительно характерно для такой теплой воздушной массы. Не исключением в этом смысле стала и Черновицкая область.

Летом для нашего края вообще характерно то, что с запада часто к нам приходят циклоны со своими атмосферными фронтами, которые приносят такую смену погоды.

Яркой иллюстрацией этого была прошлая пятница, когда через территорию области переместился холодный атмосферный фронт. Сегодня (в понедельник, 4 июля, — авт.) мы увидели, что жара немного спала, стало легче дышать, снизилась влажность.

Но даже этот фронт не стал исключением. Практически местами прошли сильные ливни. А местами количество осадков не превышало двух-трех миллиметров. То есть сам фон осадков – неравномерный. Но в целом он пополняет тот недобор осадков, который является на протяжении последних трех лет.

Относительно погоды на ближайшие несколько дней, то постепенно температурный режим вновь будет повышаться до 30 градусов тепла.

6 и 9 июля мы ожидаем очередной атмосферный фронт. С ним будут связаны грозы, шквалистое усиление ветра. И местами даже возможен град.

Но если коротко охарактеризовать, то температурный фон будет ниже, чем на прошлой неделе.

На этой неделе температуры будут преобладать в пределах 25 – 28 С, только перед прохождением фронта воздух будет прогреваться до 30 градусов.

Что касается в целом июля, то по долгосрочному прогнозу Украинского гидрометеоцентра, он ожидается довольно теплым (на два градуса выше нормы). Осадки также практически повторят июнь. Их мы ожидаем в пределах нормы.

Если одним словом охарактеризовать это лето, то оно за температурным режимом где-то повторит прошлогоднее. Но будет более благоприятным за осадками. То есть количество осадков будет выше, чем в прошлом году.

«Более точные прогнозы – это до пяти дней»

— Можно ли спрогнозировать погоду на наиболее курортный сезон лета – август? Это ли не научный подход?

— Мы можем учитывать то, что характерно для нас. Если говорим о Черновицкую область, то у нас наиболее благоприятным в этом плане действительно август.

На Буковине в этот период меньше дождей, что хорошо для людей, которые планируют отдыхать, а температурный фон останется достаточно высоким, похожим на тот, который наблюдается в последние месяцы.

Если обычно июнь не всегда был благоприятным для отдыхающих, то за последние годы потепление даже он уже перенял эту свою величину тепла, что когда-то было характерно для июля или августа.

— На сколько точно можно спрогнозировать погоду – пять-десять дней? Можно делать долгосрочные прогнозы?

— Сейчас прогнозы делают до десяти суток. Но более точные прогнозы – это до пяти дней. От шести до десяти суток – это уже идет консультативный прогноз.

Такое действует не только в Украине – это мировая практика. Расчеты моделей прогностические по погоде сейчас имеют такую справджувальність. Наиболее высока – на первые пять дней, и в дальнейшем – консультативная.

«Пиратство» достаточно распространено в метеорологии»

— Сейчас есть немало сайтов, специализирующихся на прогнозах погоды. Но часто они показывают диаметрально противоположные данные – на одном из них показывают теплую солнечную погоду. А на другом – наоборот – дождь и снижение температуры. Скажите, они имеют свои пункты наблюдения, основанные на ваших данных или вообще, как говорится, берут «с потолка» эти результаты?

— Сомневаюсь, что они, как вы говорите, берут их «с потолка». Судя по всему, они пользуются международными сетями. В том числе и украинскими. Ведь наши и фактические наблюдения, и прогнозы попадают в международный банк данных. А поскольку «пиратство» достаточно распространено в метеорологии, то сказать, чем они пользуются – не могу.

Часть из них, конечно, пользуется нашими общеукраинскими прогнозам. И, без сомнения, пользуются нашей сетью. По крайней мере когда мы попадаем на эти сайты, то видим в зашифрованном виде наши телеграммы, которые идут в международный авиационный банк данных.

Хотя некоторые сайты могут вести свои наблюдения. Но не понимают, что для того, чтобы они были сравнимы, эти приборы должны иметь свое четкое расположение. То есть быть репрезентативными, — характерными для данной местности. А это означает, что температуру они должны мерить на определенной высоте. Так, например, на высоте одного и трех метров – эти показатели будут разными.

Также они должны быть удалены от домов, чтобы не мерить температуру камня, из которого этот дом построен, а температуру воздуха. Поэтому при высоких температурах они ее значительно завышают, а мы должны придавать значение температуры в тени, а на солнце, которая может отличаться на 10-15 градусов от реальной.

«Метеорологический локатор 1980 года»

— Наверное, вы изучали опыт своих коллег из-за рубежа. Техническая база, которая есть в Украине и в частности в Черновицкой области, и оборудование, которое есть за рубежом, чьи данные более точные? Или может есть какие-то новые технологии и методы работы?

— Мы также в прогностической деятельности пользуемся международными программами. Потому что соответствующие модели в Украине не создают – это очень дорого. К сожалению, государство на это средств не выделяет.

Но мы имеем доступ к прогностических моделей, которыми пользуемся. Даже сейчас в рамках международного проекта была приобретена новая американская прогностическая модель, которая дает прогноз с шагом 3 на 3 километра. Это достаточно мелкая сетка.

Относительно приборной базы, то, скажем, мы держимся наравне. Но конечно, чтобы служба существовала на таком международном уровне, необходимо хорошее финансирование. К сожалению, такого сегодня нет.

Как пример, в Черновцах есть метеорологический локатор, которых лишь восемь в Украине вообще, но он 1980 года выпуска. Шаг компьютеризация сделала из этого времени – сами знаете.

Сейчас речь идет о приобретении нам нового локатора. Но это такие две разные вещи, что их даже нельзя сравнить. Такой прибор дает информацию непрерывно. И расшифровка в компьютерном виде дает возможность нам даже видеть каждые 5-10 минут, как изменяется форма облачности, осадки, район города (потому что они распределяются неравномерно) и тому подобное.

Имея такой современный локатор, можно даже улавливать локальные шквалы и сильные осадки, которые мы пока не может охватить приборами.

Не придавая хорошего финансирования службе, мы не можем требовать от нее что-то слишком высокого. Хотя уровень специалистов не ниже, чем, скажем, за рубежом. Специалисты есть и проблема только в финансировании и информационной базе. Потому что некоторые приборы у нас остались еще с советских времен.

В то же время участие в международных проектах дает возможность в определенных отраслях нам достигать современного уровня, который есть в мире.

— Как удается удержать всю структуру службы, поскольку знаю, что метеорологическая станция есть даже в Селятино?

— У нас проблема, скорее, с автоматизированными приборами. На протяжении последнего времени в мире практически станции перешли на автоматизированный режим работы. К сожалению, у нас средств на это не хватает. Такое оборудование достаточно дорогое. Остались частично самописцы, то есть частично автоматизированы. Но по наблюдения, они отвечают тем требованиям, которые есть сейчас.

«У многих людей есть проблемы с водой в колодцах»

— В прошлом году уровень в реках области, в частности в Днестре, был чрезвычайно низок. Даже были нарушения режима работы гидроаккумулирующей гидроэлектростанции. В этом году будет достаточно осадков, чтобы уровень рек держался на нормальных показателях?

— Этот год, как я уже говорила, есть достаточно благоприятный, потому что по количеству осадков мы приближаемся к норме. Тот недомір, который был, постепенно заполняется – повышается водность рек.

Положительным является то, что это не идет путем каких-то катастрофических паводков. Дожди, которые время от времени пополняют воду в реках области (хоть это, в основном, умеренные, реже – обильные осадки), но их относительно частая повторяемость дает возможность набрать этой водности. Это касается не только Днестр, но и Прута и Сирета. Это также касается подземных рек, уровень которых сильно снизился.

Знаете, что у многих людей есть проблемы с водой в колодцах. Постепенно процесс идет на их пополнение. Поэтому последние полгода по осадкам были достаточно позитивными.

Общался Олесь ЗАДНІСТРОВСЬКИЙ