Белки представляют собой крупные биомолекулы или макромолекулы, состоящие из одной или нескольких длинных цепочек аминокислотных остатков.
Белки выполняют широкий спектр функций в организмах, включая катализирующие метаболические реакции, репликацию ДНК, реакцию на стимулы и транспортировку молекул из одного места в другое. Белки отличаются друг от друга прежде всего по своей последовательности аминокислот, которая диктуется нуклеотидной последовательностью их генов и которая обычно приводит к сворачиванию белка в специфическую трехмерную структуру, которая определяет его активность. Приобрести сейчас качественный протеин можно через интернет на сайте http://protein-max.com.ua/katalog/category/12/dlya-svyazok-i-sustavov.html по адекватной цене .
Линейная цепь аминокислотных остатков называется полипептидом. Белок содержит по меньшей мере один длинный полипептид. Короткие полипептиды, содержащие менее 20-30 остатков, редко считаются белками и обычно называются пептидами или иногда олигопептидами. Отдельные аминокислотные остатки соединены вместе пептидными связями и соседними аминокислотными остатками. Последовательность аминокислотных остатков в белке определяется последовательностью гена, который кодируется в генетическом коде. В общем, генетический код определяет 20 стандартных аминокислот; Однако в некоторых организмах генетический код может включать селеноцистеин и, в некоторых случаях, археа-пирролизин. Вскоре после или даже во время синтеза остатки в белке часто изменяются химически с помощью посттрансляционной модификации, которая изменяет физические и химические свойства, складчатость, стабильность, активность и, в конечном счете, функцию белков. Иногда к белкам присоединяются непептидные группы, которые можно назвать простетическими группами или кофакторами. Белки также могут работать вместе для достижения определенной функции, и они часто ассоциируются с образованием стабильных белковых комплексов.
Будучи сформированными, белки существуют только в течение определенного периода времени, а затем деградируются и рециркулируются механизмом клетки через процесс оборота белка. Продолжительность жизни белка измеряется с точки зрения его периода полураспада и охватывает широкий диапазон. Они могут существовать в течение минут или лет со средней продолжительностью жизни 1-2 дня в клетках млекопитающих. Ненормальные или неправильные белки деградируют более быстро либо из-за того, что они нацелены на разрушение, либо из-за нестабильности.
Как и другие биологические макромолекулы, такие как полисахариды и нуклеиновые кислоты, белки являются неотъемлемой частью организмов и участвуют практически в каждом процессе внутри клеток. Многие белки являются ферментами, которые катализируют биохимические реакции и являются жизненно важными для метаболизма. Белки также имеют структурные или механические функции, такие как актин и миозин в мышцах, и белки в цитоскелете, которые образуют систему лесов, которая поддерживает форму клетки. Другие белки важны для передачи сигналов клеток, иммунных реакций, клеточной адгезии и клеточного цикла. В животных белки необходимы в рационе питания для обеспечения незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы. Пищеварение разрушает белки для использования в метаболизме.
Белки могут быть очищены от других клеточных компонентов с использованием различных методов, таких как ультрацентрифугирование, осаждение, электрофорез и хроматография; Появление генетической инженерии позволило использовать ряд методов для облегчения очистки. Методы, обычно используемые для изучения структуры и функции белка, включают иммуногистохимию, сайт-направленный мутагенез, рентгеновскую кристаллографию, ядерный магнитный резонанс и масс-спектрометрию.