Предприниматели Калинки подрались с милицией за липовый Адидас. Дополнен

Підприємці Калинки побилися з міліцією за липовий Адідас. Доповнено

Предприниматели подрались с правоохранителями, потому что те пришли конфисковывать у них подделки

В том, что на Калиновском рынке можно приобрести настоящий брендовый одежда, может поверить разве что наивный ребенок. Что торгуют подделками, часто даже не самого хорошего качества, не скрывают и сами торговцы – честно спрашивают, вам какой «Найк» китайский или турецкий? Так было не один десяток лет, собственно, с тех пор и существует базар. И что примечательно, все работало слаженно, несмотря на смены власти и разделение сфер влияния в городе.

Почему механизм дал сбой сейчас – прогнозировать не беремся, слишком все запутано. И факт есть фактом – правоохранители начали «трясти» торговцев с «Калинки» за нелегальный товар.

В прошлую среду на рынке из-за этого даже произошла драка – предприниматели подрались с рейдовой группой, которая пришла с ревизией, чтобы конфисковать поддельный товар.

Со слов одного из предпринимателей рынка Александра Гуцула , рейдовая группа пришла на рынок с инспекцией, искали контрабанду. В первом ряду «клетки» они обнаружили нескольких торговцев, которые продавали спортивную одежду известных мировых брендов «Nike» и «Adidas» без необходимой документации на товар. Следовательно оштрафовали их и пытались конфисковать имущество. Те попытались им помешать, после этого, говорят, произошла драка. Собственно, предприниматели и сами не отрицали того факта, что одежду они провезли через таможню нелегально, заплатив взятку. Возмутило торговцев то, что правоохранители пришли наказывать за это их, а не тех таможенников и пограничников, которые пропустили контрабанду на территорию Украины.

За то, что не отдали свой товар и потолкали милиционеров, предпринимателей как минимум оштрафуют

А, тем временем, остальные предприниматели начали массово хоронить свой товар в контейнеры и закрываться.

В управлении внутренних дел Черновицкой области пояснили, что с проверкой правоохранители ушли через обращение представителя правообладателя «Адидас» в Украине. Он сообщил, что несколько предпринимателей на Калиновском рынке и «Благосостоянии» незаконно реализовывают одежду с использованием этого лейбла. Хотя правообладатель предупредил торговцев о неправомерности их действий. И те даже подписали соответствующие документы, где обязались не торговать фальсификатом. Однако предприниматели обязательств выполнять не спешили, представителя правообладателя «Адидас» откровенно игнорировали, в конце концов, тот обратился в правоохранительные органы.

Следственное управление открыло уголовное производство, милиционеры убедились, что действительно в торговых контейнерах и магазинах на Калиновском рынке и «Благосостоянии» частные предприниматели реализуют фальсифицированный товар, в том числе спортивную одежду.

Первомайский суд города Черновцы объявил постановление на проведение обысков торговых, складских и других помещений.

Однако предприниматели к своему имуществу правоохранителей не пустили.

– В одном из магазинов частные предприниматели препятствовали милиционерам. Они вытолкали из помещения работников милиции, одному даже причинили легкие телесные повреждения, после чего на место происшествия вызвали следственно-оперативная группа Садгорского райотдела милиции. Чтобы не допустить дальнейшего развертывания конфликта, правоохранители покинули территорию рынка, – прокомментировала начальник ССО УМВД Украины в Черновицкой области Марьяна Рева. – Теперь предпринимателям, кроме статьи за незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара, светит еще и за угрозы и насилие в отношении работника правоохранительных органов. То есть, кроме штрафа или конфискации, еще и срок до пяти лет ограничения или лишения свободы.

Юлия ХОРОШУН

Мысли вслух

Готовы дорого платить за липовый «Адидас» на базаре?

Підприємці Калинки побилися з міліцією за липовий Адідас. ДоповненоИрина, студентка

На рынке всякое можно увидеть: и «Армани» за 100 гривен, и «Адидас». Конечно, это не оригинал, да и качество не лучшее. Никогда не покупала и не буду покупать это. Гарантий, что товар является действительно оригиналом, не даст никто. Поэтому лучше потратить больше, но носить качественную одежду, чем пожалеть денег и через несколько дней выбросить обновку.

Підприємці Калинки побилися з міліцією за липовий Адідас. ДоповненоАндрей, преподаватель в вузе

Иногда «липу» очень легко узнать среди других товаров. Однако порой крайне трудно угадать, товар оригинальный, подделка. Поэтому на базаре практически ничего не покупаю. Стараюсь покупать вещи в брендовых магазинах. Так есть хотя бы какая-то гарантия, что товар настоящий. Однако с другой стороны, подделки дают возможность одеться людям, чьи доходы не позволяют покупать брендовые вещи.

Підприємці Калинки побилися з міліцією за липовий Адідас. ДоповненоСветлана, медсестра

Стараюсь не покупать подделки на базарах. Иногда удивляешься, как можно такое вообще продавать: названия брендов неправильные, швы кривые, молнии-замки едва держатся. И люди покупают это, ведь на дороже просто не хватает средств. Думаю, изымать их из продажи не нужно.

Опрашивала и фотографировала Яна МАРІЯНЧУК