Пенсионный возраст в Украине снова хотят увеличить, чтобы сэкономить средства

Пенсійний вік в Україні знову хочуть збільшити, щоби кошти зекономити

В Украине снова активно заговорили о введении новой системы накопления и выплаты пенсий

Чиновники снова заговорили о повышении пенсионного возраста украинцев. Причина – дефицит Пенсионного фонда, который составляет 145 миллиардов гривен.

– Рано или поздно в Украине придется повышать пенсионный возраст. Правительство не планирует это делать на данном этапе, однако в будущем это необходимо сделать, — заявил министр социальной политики Андрей Рева. – Сейчас рассматривается возможность повышения пенсионного возраста для тех, у кого малый трудовой стаж.

В этом же интервью министр напомнил, что пенсионный возраст – 67 лет для мужчин, был бы приемлемым для Украины.

Одновременно против повышения пенсионного фонда высказался вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко. Он отметил, что правительство не будет вносить в Верховную Раду никаких инициатив относительно повышения пенсионного возраста.

– Мы будем работать над системными изменениями в пенсионной реформе. Вместе с экспертами будем работать с гражданским обществом и специалистами над совершенствованием солидарной пенсионной системы, — отметил П. Розенко.

В правительстве уверяют, что пока повышать пенсионный возраст не будут

Однако эксперты утверждают, что ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, только повысив пенсионный возраст, не удастся. И важным является то, что значительная часть экономически активного населения не платит взносов в Пенсионный фонд.

Кроме того, пенсионный возраст в Украине уже повышали 2011 года. В частности, ввели поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, мужчинам-госслужащим повысили пенсионный возраст с 60 до 62 лет. И эта реформа не решила проблемы дефицита Пенсионного фонда.

На пенсию будем сами экономить

В Украине планируют запустить новую схему накопления пенсий. Чтобы обеспечить себе достойную старость уже не нужно будет накапливать деньги в банке, покупать недвижимость или землю.

Мысли вслух

Готовы откладывать ежемесячно на дополнительную пенсию?

Пенсійний вік в Україні знову хочуть збільшити, щоби кошти зекономитиЛивия, библиотекарь

Не задумывалась о пенсии, потому что после обучения с трудом нашла какую-то работу. Чтобы откладывать на старость, надо иметь откуда. Сейчас немало украинцев еле сводят концы с концами, зарплаты не хватает на проживание. Что уже говорить, чтобы откладывать. Думаю, если бы были большие зарплаты, люди придумали, как откладывать на пенсию и без каких-накопительных фондов.

Пенсійний вік в Україні знову хочуть збільшити, щоби кошти зекономитиМарина, менеджер по продажи

Долгосрочные инвестиции — это весьма неплохо и правильно. Если говорить о 2-5% от дохода, это немного. Но больше всего волнует, можно ли довериться негосударственному фонда в нашей стране.

Пенсійний вік в Україні знову хочуть збільшити, щоби кошти зекономитиИгорь, предприниматель

Это неплохая идея, но реально было бы, если бы был стабильный курс доллара относительно гривни. Потому что если откладываешь одну сумму, а потом через индексации получаешь деньги, которые ничего не стоят, это не заинтересовывает. Кроме того, нужны гарантии, что действительно получишь соответствующую пенсию. Потому что у нас может быть такое, что откладывал каждый разную сумму, а пенсию получат все одинаковую.

Опрашивала Ольга Максимюк

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который должен радикально изменить нынешнюю систему пенсионного обеспечения. Главная цель его – научить украинцев самостоятельно думать о своей старости. Согласно им, с 1 июля 2017 года гражданам, не достигшим пенсионного возраста, предлагается ввести уплату страховых взносов до второго уровня пенсионной системы. У всех будет персональный специальный пенсионный счет, куда работодатель должен перечислять пенсионные платежи. Размер взноса будет привязано к зарплате работника. Это будет дополнительный платеж единого социального взноса (ЕСВ).

Обязательному страхованию в накопительной пенсионной системе будут подлежать лица, которые на дату ее внедрения не достигли 35-летнего возраста. Также предусмотрена возможность добровольного участия в этой системе для граждан возрастом от 35 до 55 лет. Планируется, что в 2017 году ставка взноса составит 2% и каждый последующий год она будет увеличиваться на 1% до достижения 7% в 2022 году. В случае смерти участника системы, его накопленными пенсионными средствами смогут воспользоваться родственники.

Сбережениями гражданин сможет воспользоваться до наступления общего пенсионного возраста при наличии необходимой продолжительности специального и страхового стажа или при наличии необходимой выслуги лет, а также после достижения пенсионного возраста, независимо от условий выплаты пенсии из солидарной системы.

Граждане, которые не станут участниками этой системы и работают на должностях, дающих право на назначение пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, такая пенсия будет назначаться на условиях, определенных законодательством.

В то же время солидарная пенсия из Пенсионного фонда останется. Но она будет такой же мизерной для большинства пенсионеров.

Негосударственные фонды не гарантируют стабильность

Различные накопительные негосударственные фонды действуют в Украине уже не один год. И среди наших граждан есть такие, которые вкладывают туда свои кровные. И пока нет норм в законе, которые бы регулировали деятельность негосударственных пенсионных фондов. И не факт, что через десять лет, негосударственная финучреждение, в которое вы вкладывали средства, не исчезнет. Ведь часто сделки с людьми такие учреждения прописывают на 10-30 лет, а через 2-3 года могут закрыться.

Эксперты говорят, что пока реальных и надежных механизмов инвестирования в старость в Украине нет. Поэтому сейчас украинский пенсионер может рассчитывать только на ежемесячную выплату госфонда.

Жалкой пенсии хватает только на комуслуги

Идея повышения пенсионного возраста непопулярна среди населения. Знают об этом и чиновники, поэтому им не выгодны такие реформы. Однако в Украине настолько мизерные пенсии, что люди пенсионного возраста, которые еще могут что-то делать, вынуждены работать.

Черновчанка Валентина Климко получает пенсию 1200 гривен. Этих денег женщине едва хватает на коммунальные услуги и хоть какие-то лекарства. Продукты пенсионерке покупают дети. «Если бы не дети, неизвестно, что бы ела», — жалуется женщина.

Другой пенсионерке из Хотинщины Марии Поповой приходится надеяться только на себя. Ведь имеет одну дочь, которая сама еле сводит концы с концами. Поэтому пенсионерка хлопочет по хозяйству, обрабатывает огород, так и выживает, как и большинство сельских пенсионеров.

Ольга МАКСИМЮК