Охота на зубра браконьеров наказали штрафом

Осуждена двух буковинцев, которые перед Рождеством убили зубра

Сторожинецкий районный суд 27 июля зачитал приговор двум буковинцам, которым инкриминировали браконьерство. Среди основных фигурантов незаконной охоты на животное, которое занесено в Красную книгу, – частный предприниматель из Калиновского рынка и безработный житель села Банилов-Подгорный. У мужчин суд конфисковал гладкоствольное полуавтоматическое п’ятизарядну охотничье ружье итальянского производства. А также обоим подсудимым была избрана мера наказания в форме штрафа 3 тысячи 400 гривен.

В областной прокуратуре признались, что это не максимальное наказание. Суд учел тот факт, что подсудимые свою вину признали, а также возместили нанесенный природе ущерб, а это 15 тысяч гривен. Исполняющий обязанностиобязанности прокурора Черновицкой области Виталий Поцилуйко отметил, что за время его работы в органах прокуратуры – это первый прецедент, когда за незаконную охоту на животное, которое занесено в Красную книгу, браконьеры осуждены.

Во время следствия в списке подозреваемых были также работники Сторожинецкого гослесхоза АПК и сторожинецькі милиционеры. Ведь сначала руководство районной милиции отказало в возбуждении уголовного дела по факту браконьерства, заметив, что наступила естественная смерть. Впоследствии областная прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Во время следствия было доказано, что зубра таки убили, причем не сразу, а только с пятого выстрела. Однако несмотря на подозрения, не доказано причастности милиционеров и лесников к браконьерству.

Сейчас аналогичное дело рассматривает Вижницкий районный суд.

Виктория ДОСКОЧ


Справка «Взгляда»

3 января в заповедной зоне на Сторожинеччини убили зубра. Узнав, что браконьерами заинтересовались местные СМИ, а затем и правоохранители, так называемые охотники решили избавиться от вещественных доказательств: выбросили мясо животного на свалки, тушенку из зубра отнесли по соседям, даже лишились шкуры редкого вида животного.