Наше самое вкусное пиво

Один из моих самых ярких воспоминаний о пиве — сидеть на скамейке, сделанной из половины акации в селе на днепровских кручах. Рядом велосипед, за плечами 50 км бездорожья, а в руке пластиковый стакан с разливным пивом с сельмага — и жизнь прекрасна.

Другой пример пивоварня Полтава где экспорт-менеджер демонстрирует сорта. После щедрого обеда, он предлагает выпить по Штраффе Хендрик квадрупл, темное смолистое пиво с 11% алкоголя. Считая, что я люблю легкие светлые сорта, я отказываюсь, но Ксавиер настаивает. И я получаю прекрасные вкусовые чувства. Неспешная беседа, конец застолья и это пиво созданы друг для друга. А я получаю очередной урок — не спешить то любить, а то не любить. Контекст, обстановка, время дня — все это важно.
Кто не любит ламбик, «Джем» или «Замковую гору», попробуйте их утром после тяжелой ночи, когда рецепторы наиболее чувствительны и организм просит кислого. Между прочим, в «Джем» смело добавляйте лед. Кто не любит горького пива, попробуйте его с шашлыком или копченой колбасой.

Между прочим, на Правде мы часто получаем отзывы, что наше пиво слишком горькое. Конечно, кока-кола слаще. Эволюция дала человечеству тягу к сладкому, потому что это углеводы, немедленное источник энергии и выживания. На этом зарабатывают производители сладких напитков. Горькому вкусу надо учиться. Любовь к нему не заложена автоматически. Он появляется натуральным хмеля, который делает пиво ярким и стимулирует аппетит. Горчинка прекрасно дополняет пищу с сильным вкусом, не давая ей доминировать. А кто совсем категоричен в нелюбви к горькому, я советую взять «Шото со Львова №1» — наше горькое светлое пиво состоянию на 2.8.2015 — и любое массовое светлое пиво из магазина. И попробовать их рядом. Вы сразу полюбите горькое, а массовое пойдет в раковину. Весь мир сейчас переоценивает вкус пива в сторону свежего хмелевого аромата и приятного горечи, и отказывается от слащавых безликих массовых сортов, которые десятки лет доминировали на полках магазинов.

Сортов пива является не менее жизненных ситуаций, и важно их правильно сочетать. А если что-то не сложилось, попробуйте еще. И еще. Поменяйте не пиво, а обстановку, и меньше будет сортов, которые вы «не любите», и более сортов, которые выполняют план пивовара — дают удовольствие при правильном потреблении.