Нацбанк учедил с валютой

Гонтарева, которая сильно начудила с гривной и коммерческими банками, подала в отставку
Вполне ожидаемо на этой неделе наконец подала в отставку председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Ее освобождение не только ожидали, но и добивались разные политические силы и даже часть правительственной команды. Но несмотря на эти попытки освободить ее из НБУ, даже несмотря на многочисленные скандалы, не удавалось. В конце концов, она сама (явно не без «благословения» президента — авт.) Подала заявление об увольнении.

Ее роль в финансовой политике государства достаточно противоречива. Именно при ее руководстве НБУ доллар достиг нравственной отметки в почти 28 гривен. Именно из-за ее просчеты в работе ряд банков, получив рефинансирование, вывели эти деньги в оффшоры и объявили себя банкротами. А крайней осталась государство. Хорошие Новости и актуальные вам доступны по адресу goodnews.ua .

Эксперты вообще критически оценивают деятельность уже бывшего главы НБУ. По их словам, она разрушила всю банковскую систему в Украине. А коррупционные скандалы с ее заместителем явно не могли случиться без покровительства руководства.

Как отметил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, Валерия Гонтарева — разрушительница, которая за два года уничтожила всю банковскую систему страны и стабильность национальной валюты.

— Она — неэффективный руководитель, который сделал очень много плохого для банковской системы Украины. Деятельность председателя НБУ нужно оценивать по трем критериям: стабильность национальной денежной единицы, доступность кредитных ресурсов и надежность банковской системы государства, — отметил он. — По всем этим трем позициям у нас огромные минусы. Курс гривны уничтожен, банковская система разрушена более чем на 50 процентов. Напрашивается вывод, что этот руководитель Нацбанка — разрушительница, которая за два года сделала очень много плохого для курса гривны и всей банковской системы. И это при масштабной внешней финансовой поддержке, которую Украина получает в течение последних трех лет.