Сложно представить прилавки современных магазинов без консервированных продуктов. Но, приходя в магазин, люди привыкли не задумываться о том, как же такие продукты производятся и на эти самые прилавки попадают.
Тара и способы фасовки
Всего в России насчитывается 35 овощных консервных заводов. И у каждого из них в списке производимой продукции имеется по несколько десятков наименований консервов из овощей. Самыми распространенными видами упаковок являются:
- Стекло. Такой вид упаковки позволяет во всей красе продемонстрировать потребителю содержимое банки. Правда за удовольствие приходится платить, такая тара существенно дороже;
- Консервная жесть. В металлические банки овощи фасуют реже (в основном горошек или кукурузу). Но, такой вид упаковки дешевле стеклянной. Внутри такая тара должна быть в 2 слоя покрыта специальной пленкой (банки из плохой жести безнадежно испортят вкус консервов).
Тем, кто собрался купить овощные консервы, следует обращать внимание и на крышки:
- Закатка. Такие крышки имеют неприятное свойство быстро ржаветь. Но, значительно удешевляют конечную стоимость продукции. Следует убедиться, что не нарушена герметичность и целостность уплотнительной резинки;
- Вакуумные крышки (завинчивающиеся). Такие крышки намного дольше сохраняют товарный вид;
- Некоторые производители декорируют крышки бумажными колпачками с обвязкой, создавая образ домашних заготовок.
Сроки хранения
На упаковке с консервами всегда указывается дата изготовления партии (почти всегда на крышке). Если это не металлические банки с литографией, то поверх тары всегда наклеиваются этикетки. Покупая маринованные огурцы оптом, обращайте внимание на сроки. С момента изготовления консервы из огурцов могут храниться 2 года. Если есть какие-то исключения, то информация об этом обязательно присутствует на этикетке.
Также на этикетках указывается состав консервов и завод изготовитель. В обязательном порядке указывается отдельно вес содержимого банки и общий вес (с тарой).
При хранении консервов нельзя допускать замерзания содержимого (температура не ниже 0°C). А также не рекомендуется подвергать их воздействию прямых солнечных лучей (окружающая температура не должна превышать 20°C). Нарушение этих требований приводит к изменению цвета и вкуса содержимого банок (помутнение жидкости, выпадение осадка).