Мусор из Львова везут в Черновцы. Обновлено

Сміття зі Львова везуть до Чернівців. Оновлено

Черновицкие чиновники решили помочь мэру Садовому, людей спросить – забыли

Как издавна ведется в Украине, «пока гром не грянет, Иван не перекрестится». Так случилось и со свалкой в Львове. С годами выросли горы мусора, а его и дальше довозили. Все прекратила пожар на Грибовичской свалке, которой никто не ожидал.

Спасателям удалось локализовать огонь, однако несколько человек погибло. Поэтому власти Львова задумалась, что делать с мусором. Возили мусор некоторое время вплоть до Киева. А сейчас львовским городским хозяевам согласились помочь черновицкие главы города. Людей, конечно же, никто не спросил, что же они думают по этому поводу.

Почему согласились брать чужое мусора

Городской совет подписала соглашение со Львовом. В документе говорится о объем мусора, который будут привозить на черновицкое свалку, а это 5 тысяч кубов. По словам мэра Черновцов Алексея Каспрука, своего мусора мы вывозим ежедневно около полутора тысяч. Соглашение будет действовать до конца года и не будет продлена. Это даст возможность львовянам подготовить новые полигоны и решить проблему. К тому же мэр уверен, что эти объемы свалку Черновцов сможет принять без ущерба окружающей среде.

Знаете ли, что в Черновцы возят мусор со Львова?

Маряна, медик

Знаю. Читала статью, где говорится, что у нас еще со своим мусором не разобрались, а сейчас и со Львова привезут. Возникает вопрос, не представляет ли это угрозу для экологии? Поэтому ничего положительного в таком решении нашего городского совета я совершенно не вижу.

Николай, тренер

Думаю, что проблема с мусором – вещь серьезная. Особенно, если нет возможности его переделывать. Поэтому, думаю, это не слишком хорошо, что в нашу область везут его еще и с других областей, ведь и со своим еще не навели порядок.

Марина, преподаватель

Впервые слышу об этом. Я считаю, что это ненормальное явление, ведь у каждого города должно быть свое свалку, поэтому не целесообразно завозить мусор из Львова в Черновцы.

Опрашивала и фотографировала Светлана ДЕЛИКАТНАЯ

Как еще один аргумент, почему чужое мусора – это не так уж и плохо, помощь для Львова не является бесплатной, город получил средства, которые позволили вывозить мусор из Первомайского и Садгорского района города, где есть задолженность населения. Уже получили 105 тыс. гривен предоплаты. Коммунальщики говорят, 5 тысяч кубов – это количество отходов, который черновчане производят за четыре дня, поэтому о переполнение свалки даже речь не идет. А вот средства – 21 гривна за куб, львовяне будут платить предприятию «Спецкоммунтранс», очень нужны, чтобы погасить долги.

Люди же, которые живут в Чорнивци, вблизи полигона, куда свозят мусор, от такой идиллии не в восторге. Ведь от Черновицкого свалки до ближайшего жилого дома не так далеко. В жаркую погоду вонь слышно вплоть до человеческих хозяйств. Близость к свалке местные считают причиной загрязнения не только воды в селе, но и воздуха. Поэтому крестьяне настроены не пускать львовские машины с мусором на полигон. Тем более, что подозревают, что мусор будет значительно больше, чем то, о котором говорится официально.

— Думаем, что будет его больше. Заезжали эти Кразы 40-тонные, как пшеницу возят, все герметично и закрыто брезентом, и когда открыли, то начало что-то литься. Это не сухой мусор возят, это из какого-то отстойника, откуда? Он говорил, что до декабря будут возить. То этого никто не допустит, — говорит женщина, живущая поблизости свалки.

Поэтому люди настроены решительно. Ведь с ними никто не советовался, никто не обращал внимания на их безопасность.

— У меня есть информация, что было завезено один раз мусор. Сейчас люди там организовались и дежурят. Они обещали передать письмо-обращение к городскому голове, что они могут перекрыть вывоз мусора даже нашим черновицким машинам через такое, — рассказывает депутат Черновицкого городского совета Юрий Бурега. — Жителям обещали, что свалка мало работать десять лет. На сегодня его эксплуатируют уже более двадцати лет, Там есть экологическая проблема целого Садгорского микрорайона. А сейчас, никого не спросив, принимают еще и львовское мусора. Так быть не может.

Свалка, как экологическая опасность

Экологи констатируют, что черновицкое свалка уже давно должны были бы закрыть. И предостерегают, что в будущем можем дождаться ситуации, похожей на Грибовицьку.

— Свалку эксплуатируют с 1995 года. Срок эксплуатации должен быть 15 лет. Оно эксплуатируется уже 21 год, теоретически оно уже переполнено, — говорит председатель ячейки Всеукраинской экологической лиги Григорий Жариков.

Ситуация тревожная, ведь мусор не только загрязняет окружающую среду, воду, оно еще горит, выделяя токсичный дым. На днях в Хмельницком также произошел пожар на открытой территории городского полигона твердых бытовых отходов. Огонь успел распространиться на площадь 300 кв. м, и в течение трех часов пожарным удалось локализовать возгорание. Причиной пожара было самовозгорание.

Не застрахованы от такого и Черновцы. Ведь ситуация с мусором тоже не лучшая. К примеру, в прошлом году по поручению мэра Черновцов Алексея Каспрука районными советами города были разработаны карты стихийных свалок. В городе обнаружили 24 стихийных свалки с общим объемом мусора около 230 кубических метров. Свалки обнаружили на улицах Кармелюка, Залозецкого, Сосюры, Южно-Кольцевой, Барнаульской, Гагарина, Прутській, Одесской и Геническом, в районе улиц Припятской и Корсунской. 9 мест постоянного образования стихийных свалок нашли в Садгорском районе. Городской голова поручил председателям районных советов разработать план мероприятий по их ликвидации, и как показывает практика, они никуда не исчезают. Да и централизованные сміттєвалища не застрахованы от самовозгорания, как то было в соседних областных центрах. И что будет тогда – не знает никто.

Поэтому, возможно, следовало бы сконцентрироваться на решении собственных проблем и прислушаться к экологам, или по крайней мере сделать вывод из опыта соседей. И опять-таки «пока гром не грянет, Иван не перекрестится».

Официально

Алексей Каспрук, Черновицкий городской голова

Сделал непопулярный шаг – протянул руку помощи львовянам и разрешил принять на нашем свалке немного их бытового мусора.
Такое же решение принимают другие городские головы, которые понимают ситуацию, в которой оказался Львов, и чем это грозит львовянам.
Речь идет о 833 тонны, или 5000 кубов бытового мусора, который львовяне завезут на нашу свалку. Для сравнения — из города Черновцы ежедневно завозят на свалку 1200-1500 кубов. То есть речь идет о завозе объема мусора, которое Черновцы производят за 3 дня. Сейчас львовяне уже завезли 240 тонн.

Знаю, что решение непопулярное, вызовет массу негатива, сопротивление обитателей, что живут рядом со свалкой, будет удачно использовано моими оппонентами. Однако уверен, что существуют ситуации, в которых нельзя мыслить категориями личной популярности или непопулярности. Это тогда, когда нужно принимать неотложные меры для решения критической проблемы, которая грозит фатальными последствиями, а именно такая очень острая проблема сегодня во Львове!

Конечно, найдутся и такие, и их будет не мало, увы, кто скажет: А причем здесь мы? Попробую объяснить свою позицию: львовяне – наши соседи, они – украинцы, они – такие же как мы! Скорее всего, это ключевая фраза моего месседжа – они такие же как мы! А еще точнее сказать: мы – украинцы! Поскольку уже в самом использовании местоимений «они» и «мы» содержится раздел и, как следствие, невозможность существования единого украинского государства. Простите за пафос, но думаю именно так. Для всех этнических и политических украинцев единственным местоимением в таких ситуациях может быть только «мы», а это означает, что проблема общая.

Проблема такого масштаба — это как война, которая не может для кого-то идти, а для кого-то нет… Скажите, пожалуйста, к кому обращаться львовянам? До шведов, может до австрийцев? К правительству львовская община уже обратилась, правительство помогает как может… В том числе обратились и к нам… Помним — «мы» никому не нужны, кроме «нас»! А значит, опять же – совместными усилиями! Только так!

Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ