Месопотамии примерно за 5000 лет до нашей эры. Обработка рисового уксуса пришла из Китая в Японию примерно в 4-5 веках вместе с виноделием.
Рисовый уксус, такой как широко доступный рисовый уксус Мизкан, впервые попал в регион Идзуми, к югу от Осаки, а уксус Идзуми, как он был известен, производился до периода Эдо. В период Хэйан японцы также производили вино и фруктовые уксусы. Суши, присыпанные саке или рисовым уксусом, существовали давно, но поскольку приготовление наредзуси было длительным процессом, в период Эдо люди начали делать уксус из осадка саке. Смешанный с рисом, это стало популярным блюдом, и таким образом распространился обычай поливать рис уксусом для приготовления нигиризуси. Сейчас через интернет можно заказать вкусный суши сет.
Нигиридзуси впервые появился в 1800 году, но отличался от нигиридзуси размером с укус, к которому мы привыкли сегодня. В то время кусок сырой рыбы был положен на подстилку из пропитанного уксусом риса размером с рисовый шарик. Нигиридзуси стал известен как Эдомаэдзуси, потому что он был приготовлен из морепродуктов, выловленных из залива недалеко от Эдо (сегодня известного как Токио), и Ханая Ёхей до сих пор считается его создателем .