Классификация и характеристика кормов

Корм классифицируют по биологической, физической и химической кормовыми характеристиками.
Корма растительного происхождения являются основными в питании сельскохозяйственных животных. Они характеризуются содержанием достаточного количества всех веществ, необходимых для жизненных потребностей.
По питательности корма растительного происхождения разделяют на объемные и концентрированные. К объемным кормов принадлежат сочные (силос, зеленые корма, корнеплоды, сенаж, бахчевые), жидкие (жом, брага, патока) и грубые (солома, сено, полова, веточный корм) .Концентровани корма — это зерновые, бобовые, а также кормовой овес и семена некоторых масличных культур, а также отходы технического производства (отруби пшеничные и ржаные, жмых и шрот и др.).
Корма содержат неодинаковое количество питательных веществ. Они различаются по химическому составу и биологическим свойством. Все объемные корма содержат сравнительно мало питательных веществ, но занимают значительный объем в рационе. К этой группе относятся растительные корма, которые содержат не более 0,5 кг питательных веществ (0,65 кормовой единицы), 9,24 МДж перевариваемой энергии на 1 кг сухого вещества корма.
Грубые корма содержат 20-ЗО% клетчатки. К ним относятся сено, солома, полова, чешуя и пленки от очистки различных зерен, веточный корм. Грубые корма нормализуют функции кишечника у животных.
Сочные корма содержат более 40% воды. Это в основном внутриклеточная вода растений, химически связанная с растворенными веществами, полезными для организма. Сочные корма занимают значительное место в рационах продуктивных животных. К ним относятся трава, силос, корнеплоды, сенаж. Корма, содержащие воду как примесь, называют жидкими (жом, брага, жмаки).
Один килограмм концентрированных кормов содержит более 0,5 кг переваренных питательных веществ (0,65 кормовой единицы), до 49% клетчатки и не менее 40% воды. Концентрированные корма делятся на корма, богатые углеводами (зерно ячменя, овса, кукурузы, пшеницы, ржи, проса, сорго), и корма, содержащие много протеина (горох, бобы, люпин, вика, соя и отходы маслоэкстракционного производства — жмых и шроты).
Комбикорма — это группа кормов промышленного производства. В состав комбикорма входят как растительные корма, так и корма животного происхождения, а также различные примеси минеральных солей, аминокислот, синтетических азотистых веществ, витаминных препаратов и тому подобное.
Пищевые отходы — это остатки продуктов, которые есть на комбинатах пищевой промышленности, а также в столовых, кафе и ресторанах.
Минеральными подкормки обогащают рационы всех видов животных и птицы. Для этого используют поваренную соль, сульфаты железа, меди, цинка, марганца, фосфаты, мел, известь, глину, моно-, ди- и трикальцийфосфат, преципитат и др.
Витаминные подкормки. Препараты одного витамина или поливитаминов производят на кормовой базе — на растительном масле, шроте, пшеничных отрубях. Как витаминную подкормку используют красную морковь, хвойную муку, дрожжи. Комплексные добавки и смеси биологически активных веществ производит промышленность. К ним относятся протеиновой-минерально-витаминные, фосфатидного-минеральные смеси, минерально-витаминные добавки (премиксы).
Корма животного происхождения (молоко, молочные отходы, отходы мясо и рыбокомбинатов, птицефабрик) включают в рационы молодняка сельскохозяйственных животных, свиней, птицы и пушных зверей. Все продукты животного происхождения имеют высокую питательность и содержат много полноценных белков.