Второй мировой конгресс бойков состоялся на Львовщине
Бойки с 1992 года собираются на фестивали, а 2006-го в Киеве провели Первый всемирный конгресс. Этим летом в Турке на Львовщине и подгорных районах Закарпатья, Ивано-Франковщины, Тернопольщины с 29 июля по 1 августа состоялся Второй всемирный конгресс бойков. Начали его звучанием трембиты, исполнением Государственного гимна Украины и песней на слова Тараса Шевченко „Реве та стогне Дніпр широкий”. В этом году, по словам председателя оргкомитета Петра Косачевича, на Конгресс приехали около 30 делегаций из Канады, ЗША, Польши, Германии, Хорватии, России, Беларуси.
Бойковщина дала миру плеяду имен, теперь озаряет горизонты духовности украинского народа. Мы все знаем „большого бойко” Ивана Франко, ездим в Хотин – знаменитую крепость, которую брали казаки во главе с бойко, „первым гетманом-политиком” Петром Сагайдачным, чтим имена автора первых известных астрономо-астрологических произведений украинского автора, ректора Болонского университета Юрия Дрогобыча, этнографа Михаила Зубрицкого, руководителей национально-освободительной борьбы Степана Бандеры и Андрея Мельника, поэта Богдана Рубчака, художника Юрия Кульчицкого, композитора Евгения Станюковича.., наконец, молодых художниц Дзвенислави Загайської, Ольги-Марии Гошовської, дирижера и художественного руководителя оркестра Черновицкой областной филармонии Иосифа Созанского…
Бойки с 1992 года собираются на фестивали, а 2006-го в Киеве провели Первый всемирный конгресс
Конгресс открыли пасторским благословением и напутственным словом владыки Макария, архиепископа Украинской автокефальной церкви, тоже бойко, который обратился к участникам приветственным словом. Впоследствии каждый день Конгресса начинался и продолжался с участием духовных лиц. Особенно уместно их присутствие было в родном селе побратима Ивана Франко, священника и этнографа Михаила Зубрицкого.
Село Киндратив – вітцівщина Михаила Зубрицкого
Этнограф подробно описал свое село Киндратив. Проследил среду, рассказал о расслоение крестьян и семьи шляхты, которых насчитал пять – Б’єльські, Зубрицкие, Ильницкие, Нанівські и Кречківські. (Примечательно, что первые четыре поколения сохранились до сих пор за счет бракосочетаний „на своих”). Немного иронизирует, зная, что мелкая шляхта пыталась узаконить свой статус, который „выхаживали” в Львове. Вероятно, такое „выхаживания” стоило немало усилий, потому что сам Зубрицкий знал, что его покойный отец семь раз пешком наведывался во Львов, но “легитимации своего рода” так и не получил.
Будущий этнограф с детства стремился понять различия в языке, обычаях, обрядах, которые были разными в каждой местности. Собирал и записывал, а впоследствии опубликовал этнографические исследования в Записках НТШ во Львове, Материалам к украинско-русской этнологии, других журналах. Еще некоторые размышления напечатал в форме рассказов, среди которых „Леса и пастбища”. По сути, это образок с детства. Хотя рассказывает совсем о другом. Михаил рос в бедности, пас чужой скот. Заработал какую-то копеечку, а тут пришло какое-то письмо на почту. От кого? Неизвестно. А письма надо выкупить! И что делать – пошел на почту, отдал заработанное, открыл конверт и увидел два бессмысленных слова, которые потом и стали названием рассказа – „Леса и пастбища”.
Интересная деталь: заметил, что крестьяне с удовольствием носили ходоки (лапти). И это в то время, когда уже широко бытовали и были доступными сапоги. Также о верхней одежде (сирак): поделил Галичину на три географические пояса. Первый – это лемки, второй – бойки, а третий „забегает на восток под Бескид аж на Буковину” – гуцулы. Также написал о сакральном искусстве, а именно об иконе в селе Зубриця, откуда родом его дед, о жилье бойко. Актуальными и в наше время остались материалы, которые можно назвать социальными. Роль священника – быть учителем, наставником и в делах духовных, и в делах мирских. Например, популярным было не только курения табака, но и жевание, причем использовали его и дети. Стараниями Зубрицкого и других прогрессивных священников этого времени „табачную эпидемию” удалось притушить. Другая беда – пьянство. Отец Михаил долгое время работал в бойковском селе Мшанец, где по поводу водки вел себя очень жестко. Теперешний житель Мшанця, п. Михаил Нагина, рассказал, что в их селе до сих пор осталась традиция практически не употреблять спиртного.
Скрупулезность М. Зубрицкого взяли за образец многие исследователи, среди которых и известный на Буковине Григорий Демьян, о своем селе собрал все, начиная от археологических находок, истории церкви, школ и др. и заканчивая эскизами бытовых вещей, одежды, орнаментов на них.
Из первых уст
Мария Русак (на фото слева), буковинка, руководитель группы „Калиновый голос”
Мы уже второй раз посетили эту гостеприимную землю. Были на фестинах 2007 года. Еще тогда поразили пейзажи, которые очень похожи на наши, вижницкие, и одновременно другие. Мы выступали в маленьком, очень красивом городке Турке. Сцена была смонтирована в центре города, возле памятника Великому Кобзарю. Здесь выступало много бойковских коллективов, мы познакомились близко с бойками из Долины, Ужгорода. Долина поразила своим танцевальным ансамблем. На Закарпатье тоже работают интересные коллективы, и профессиональные и „любительские” – музыканты высочайшего класса, поэтому слово надо взять в кавычки. Меня лично поразил другой аспект: бойковская хата. Возобновлено строительство, но в современном воплощении. Строят очень быстро и говорят, что очень дешево, потому что бревна не обрабатывают. Наверное, там работают архитекторы, таких домиков еще не видела. Мне показывали фотографию одной комнаты (хозяин разрешил сфотографировать только один угол) где-то в Европе, очень уютный интерьер. Подумала, если это действительно дешево, то почему у нас этого не используют? Извините, я отвлеклась. Но было столько хорошего, интересного! Нас приглашали к себе с концертами на Франковщину и на Закарпатье. Хотели бы видеть буковинцев и Донецкой области, Херсонской области. Не говоря уже о жителях Турки, которые вспоминали наши прошлые выступления на фестинах. Очень все восхищались нашей народной ношей. Бойки имеют не такую одежду. Мы привезли наши горбатки, вышиванки, пояса. Сделали выставку на вернисаже искусств, где имели большой успех.
Еще мы были, это впервые, в селе Киндратив, где родился Михаил Зубрицкий. Нас пригласили к участию, мы очень довольны этой поездкой. Прежде всего – в дороге один мужчина, как выяснилось – тоже этнограф, исследователь творчества Зубрицкого, Петр Зборовский, рассказывал бывальщины, записанные в разных селах и коротенькие історійки, которые у нас бы назвали „фрашки-придибашки”. Если бы воцарилась тишина – мы бы пели буковинских песен. А так доехали до Кіндратова как в студии телевидения. Так я себя чувствовала. Почему-то ужасно волновалась перед выступлением. И не зря. Там есть свой коллектив, в котором поэтесса Мария Лавер. К сожалению, не удалось с ней познакомиться – не пришла из-за трагедии в семье. Но песни на ее стихи звучали. Среди семерых молодых женщин никто не имеет музыкального образования, но мелодию подбирают, придумывают. Замечательный, талантливый коллектив. Нас представили очень красиво, ведущая Стефания Мись рассказала немного о буковинцев. А про наш коллектив, который выступает в новом составе, рассказывала очень поэтично. Странно, как она могла почувствовать наше, буковинский. На фоне горных пейзажей звучала скрипка выпускницы Львовской консерватории Галины Чабак, мой голос сливался с голосом другой солистки, Наташи Хомиці. С нами приехал Борис Кушнирук, который будет нашим продюсером. Мы привезли только что записанный компакт-диск, где преимущественно буковинские песни. Если честно, то мы очень устали, потому пели и на концертах, и по просьбе новых знакомых. Так и в Кондрату – очень искренне нас принимали, очень понравились наши буковинские песни, многие из которых здесь услышали впервые. Мы очень благодарны этим людям за такой прием, с большой радостью приедем к ним снова.
Напоследок
А неделей раньше на самой высокой горе Львовщины Пикуй подняли Государственный флаг Украины, зажгли факел Конгресса и начали факельное шествие, передавая эстафету от села до села – торжественно, с концертами и выставками народных промыслов (не видела, но надеюсь, что там действительно были произведения народных умельцев, а не кічові вещи, как „писанки” с наклейками). Завершился поход воспалением бойковской костра на Певческом поле (очень нелегкая задача после ливня). А венцом самого Конгресса стал аутентичное пение исполнительницы аутентичной бойковской песни Марии Свастик со Стрелки Старосамборского района, которая привлекала внимание не только мощным голосом, но и крепким телосложением, и даже для такого собрания редким старинным одеждой. Конгресс проходил под мудрым и оптимистичным лозунгом: „Всемирный конгресс бойков в развитии Украинского независимого государства”. А пока что – есть хорошая новость: академический скульптор (доктор искусствоведения, писатель, поэт, педагог, а еще – человек талантливый и мудрый) Михаил Белень из Ужгорода пообещал создать для Турки мемориальную доску Мирона Утриска. Итак, маленьком городке – произведение выдающегося художника.
Галина МАТВИИШИН