История производства пива

Пиво — один из старейших искусственных алкогольных напитков. Человечество варило этот напиток параллельно с началом оседлого образа жизни и появлением первых цивилизаций, и по сей день это самый популярный напиток после кофе и чая.

Эта статья позволит читателю проследить историю пива на протяжении тысячелетий, узнать, как изменилось пиво и способы его производства, какие люди и ученые внедрили инновации, благодаря которым мы получили современное пиво .

Неолитическая революция была одним из самых важных моментов в истории человечества. Постепенный переход от кочевого образа жизни к оседлому, начало растениеводства и животноводства позволили увеличить производство продуктов питания, освоить основы их обработки и создания новых продуктов питания. Одним из таких продуктов было пиво. Человек уже на заре цивилизации обладал способностью производить ферментированные напитки из злаков . Таких напитков из риса древние китайцы производили аж 7 тысяч. лет назад (Poelmans and Swinnen 2012). Сейчас можно купить пиво любого вкуса , есть крепкое , темное , светлое и так далее .

Помимо Китая, район Плодородного полумесяца был важным центром производства пива. Археологические исследования, проведенные в этой области, показали, что пиво варили уже 6000 человек. лет назад (Карбас и Хиггинс, 2016). В цивилизации Убайд, существовавшей в 6700-4300 годах до нашей эры, пивоварение было настолько распространено, что составляло основу рациона того времени . Однако использовался другой способ производства, нежели сегодня. Для варки пива использовалась ячневая и пшеничная мука (проросшие семена), из которой пекли блины, затем помещали в кувшины с добавлением фиников , меда.и специи. В кувшины наливали воду, полученную смесь нагревали и оставляли для брожения. Это было пиво верхового брожения, довольно густое, его нужно было пить через соломинку, чтобы избежать заражения. Пиво в то время было несоложеным, непастеризованным, и срок его хранения был коротким . По этой причине было много пивоварен, ежедневно варивших пиво для граждан, слуг, чиновников и рабов (Lamparska 2016).