Черновицкие геи боятся проводить свой парад в городе за массовые избиения

Чернівецькі геї бояться проводити свій парад у місті через масові побиття

Черновчане высказали свое мнение относительно проведения гей-парада в городе

12 июня в Киеве прошел Марш равенства. Вокруг этого события уже много разговоров и обсуждений. В областных центрах такое событие воспринимают неоднозначно.

Тем более, возможность проведения подобных маршей на улицах городов, удаленных от столицы. Журналисты решили поинтересоваться у жителей — представителей ЛГБТ-сообщества, Правого сектора, профильных организаций об их отношении к Маршу равенства.

Гомосексуал из Черновцов Александр считает, что общество надо готовить к таким маршам. И что в Черновцах, к примеру, такое мероприятие может закончиться массовым избиением.

«Лучше не проводить здесь. Потому что это будут только тыкать пальцем, будут на каждом шагу бить. А в Киеве можно проводить. Там как-то спокойно и толерантно», — заметил Александр.

Председатель правления местной ЛГБТ-организации «Люди Буковины» Нина Копельчук не поддерживает собственно марш как формат привлечения внимания к проблемам сообщества. И, убеждает, то ее субъективное мнение.

«Я абсолютно разделяю цели и задачи этого мероприятия, о том, что надо об этом говорить, надо отстаивать свои права и бороться, но лично мне не очень нравится формат. Я с удовольствием читала программу «Киевпрайда», и воркшопы, и интересные дискуссии, и работа с журналистами, и Школа молодых активистов, — это все очень классно и надо проводить. И я бы хотела видеть там социальный театр тоже. Но что касается марша, то мне не нравится, — рассказала Нина.

В свою очередь социолог София идею проведения Марша равенства поддерживает, ведь убеждена, что права человека — превыше всего. А для проведения таких мероприятий в областных центрах, должна быть проведена перед тем широкая просветительская кампания.

«Ноги растут от незнания. А те радикальные группы и движения, которые имеют влияние, они знают, что всегда есть процент людей, которые не имеют своей мысли и ими очень легко манипулировать, — заметила София.

Категорически против маршей выступает руководитель Черновицкого ячейки Правого сектора Александр Паращук. Он заявил, что раздувание этой темы в СМИ специально кем-то спровоцировано. Правда, не сказал, кем именно:

«Такие события и вообще такое явление в обществе — это то, что противоречит христианской позиции народа Украины. Параллельно вере в Бога, параллельно усилению для большинства граждан Украины надежды на Бога для выхода из такой сложной ситуации, анонсировать, проводить подобные мероприятия, — то, наверное, преступление».

На наш вопрос относительно возможного насилия во время Марша равенства в Киеве и возможного участия там Правого сектора, Александр Паращук ответил достаточно эмоционально.

«Почему вы не спрашиваете, не считаете ли вы, что данное событие — это насилие над сознанием людей и сознанием детей? Дети это видят, слышат, до них это доносят. Это ненормально. И, конечно, такие мероприятия мы будем блокировать, и если правоохранительные органы, а я их так назвать не могу, властеохранительные органы будут охранять людей, событие, которое угрожает безопасности моей нации, то, конечно, мы будем вмешиваться в это. Возможно и силовым методом», — заметил Александр.

Он не прокомментировал информацию о том, будут ли представители Правого сектора в Киеве 12 июня.

Напомним, в Черновцах была зарегистрирована петиция о проведении мирного шествия в поддержку ЛГБТ сообщества. Она собрала 81 из 250 нужных подписей. Сразу в противовес ей была зарегистрирована другая петиция с требованием запрета проведения указанного мероприятия, которая набрала необходимое количество голосов. В ответе городская власть отметила, что в совет никто не обращался с сообщением о проведении мирного шествия.