Буковинец Матиос пасет задних на должность директора бюро расследований

Буковинець Матіос пасе задніх на посаду директора бюро розслідувань

По результатам собеседования Матоіс вошел в группу претендентов, которые набрали меньше всего голосов

5 декабря состоялся еще один этап конкурса на занятие должности директора, первого заместителя и заместителя директора Государственного бюро расследований – собеседование с членами конкурсной комиссии.

На этом рубеже из 50 претендентов отобрали 19. Наиболее одиозный конкурсант – Главный военный прокурор Анатолий Матиос оказался среди аутсайдеров. Информация о конкурсе размещена на сайте Кабинета министров Украины.

В этот раз конкурсная комиссия, после шквальної критики за отсутствие оценки на предыдущем этапе, решила не скрывать результаты, а открыто обнародовать их. По результатам собеседования сформировали список кандидатов с указанием набранного количества голосов по каждому из кандидатов.

Итак, далее борьбу за руководящие должности во вновь созданном правоохранительном органе продолжат 19 кандидатов. Главный военный прокурор Анатолий Матиос, которого считают наиболее вероятным победителем на должность директора ГБР, по результатам собеседования вошел в группу претендентов, которые набрали меньше всего голосов. Стоит отметить, что победу также прогнозируют начальницы Управления процессуального руководства, поддержания государственного обвинения и представительства в суде ГПУ Ольге Варченко.

В ходе этого этапа отбора Матиос отметился скандальным заявлением о том, что его назначение зависит от воли двух крупнейших фракций парламента. А также тем, что после отбора бежал по коридорам Кабмина от журналистов, которые просили его прокомментировать происхождение состояний, внесенных в декларацию.

Напомним, что отобранные кандидаты в течение около двух месяцев будут проходить дополнительную спецпроверку, как это предусмотрено законом для должностей, связанных с ответственным положением или повышенными коррупционными рисками.

Вместе они пройдут проверку на полиграфе. Сейчас комиссия занимается составлением вопросов и отработкой технологии. После завершения этого этапа, на претендентов ожидает психологический тест или проверка на добропорядочность.

Те из них, кто пройдет через все испытания с положительным результатом, будут приглашены на финальное собеседование, по итогам которого комиссия выберет директора Госбюро расследований. Его кандидатуру по согласованию с Премьер-министром передадут Президенту на утверждение. Первого заместителя и заместителя новоявленный директор будет назначать уже сам с подачи конкурсной комиссии.

Сейчас члены конкурсной комиссии настроены оптимистично и считают, что фамилия победителя будет известно уже в феврале следующего года.