Аламбик – медный самогонный аппарат

Аламбике — медный перегонный куб особой конструкции, предназначенный для дистилляции спирта. Конструктивно состоит из конденсатора, шлема, трубы для отвода пара и непосредственно перегонного куба.

В Европу пришел из Египта, где с помощью аламбиков перегоняли воду и всевозможные смолы с целью получения целебных и косметических масел. Перегонка вина с помощью медных перегонных кубов известна с III в. до н.э., когда кто-то МАПП Клавикул решил использовать перебродивший испорченный виноград для изготовления краски. Сейчас дистиллятор купить Украина можно через интернет на сайте casta-vinodelov.com по адекватной цене .

При этом арабы использовали вертикальную разновидность аламбике — алькинар, в котором охладитель, как правило, располагается сверху. Такой вариант аламбике имеет в своей конструкции сито из меди, а также специальную промежуточную емкость, которая расположена между шлемом и кубом. Для изготовления эфирных масел алькинар является более подходящим вариантом благодаря наличию емкости для сырья.

С развитием в XV в. алхимии, в которой довольно часто использовалась дистилляция, аламбики получили более широкое распространение в Европе. Позже благодаря аламбике стремительно стала развиваться парфюмерно дело.

К концу XVI в. из-за перепроизводства вина становятся хуже по качеству и содержанию алкоголя, что делает невозможным их длительную транспортировку морем в страны Северной Европы. Для решения этой проблемы голландцы начинают установку своих перегонных устройств и пробуют дистиллированной местные вина в brandwijn, или «жжёное вино», — аналог будущего бренди. К началу XVII в. в хозяйствах тоне-Шаранта голландский аламбике был усовершенствован французами, которые начали экспериментировать с двойной перегонкой вина. Для этой цели применялся особый аламбике, разработанный мастерами из морского порта тоне-Шарант. Таким образом появился новый продукт — винный дистиллят, который при перевозке морем уже не изменяет свои качества. Позже развитие технологии привело к появлению коньяка.