Лично я люблю посещать парикмахера. Медитировать в кресле, пока мастер колдует над моей головой. Выходить потом на улицу и чувствовать, как свежее дыхание ветерка смешивается с аурой духов.
Возможно, это удовольствие от парикмахерских услуг привил мне когда-то отец рассказами о том, каким внимательным и искусным должен быть настоящий парикмахер. А возможно, это влияние известного профессора, ныне покойного, который учил меня в студенческие годы, и, будучи Тернополя, раз в 2 недели благородно ездил во Львов стричься … Но тем не менее.
Как-то так сложилось, что постоянного мастера парикмахера я не выбрал. Нет, стригли меня всегда хорошо, но мастера как-то быстро то переходили на новое место работы или шли в декрет. Но я люблю бывать и в новых парикмахерских, и в старых, хорошо известных заведениях. Недавно впервые посетил barbershop Киев ЦырюльникЪ отличное сказочное заведение , обстановку словами не описать , после посещения остались просто огромные впечатления .
Иногда я заходил поправить стрижку только потому, что видел новую вывеску.
Но с недавних пор первым критерием, по которому я выбираю место для приведения в порядок скромной мужской шевелюры, стала — вы не поверите! — отсутствие перил при входе в парикмахерскую.
А случилось так. Однажды в обеденный солнечную пору я проходил старым тернопольским микрорайоном. Вдруг увидел, что на первом этаже жилого дома, как раз со стороны улицы, открылся новый, странный заведение, которого раньше там не было.
Направился ближе, к красочному оформлению входа, и при каких полсотни метров по вывеске догадался — здесь открылась парикмахерская! И еще какая! Я такого не видел. Очевидно, в каком восточном стиле — думал я, рассматривая на расстоянии яркое обустройство входа. Там было что-то пестрое, яркое, похожее на дорогие ковры или гобелены, которые обрамляли крыльцо, и я уже как чувствовал аромат восточных благовоний …
Вокруг кипела жизнь — ездили машины и скутеры, ходили прохожие, летали голуби, но я, как стрелка компаса к полюсу, направлялся к двери удивительной парикмахерской.
К двери, которые я так и не решился открыть.
Потому что стал, как вкопанный, не дойдя десять шагов к вожделенных уже ступенек, которые должны были привести меня в экзотический дворец парикмахерского искусства и дизайнерской мысли.
При рассмотрении все оказалось на удивление буднично.
Никаких ковров и гобеленов. Никаких эстетических закидонов.
Вопреки здравому смыслу и правилам гигиены, на перилах вдоль крыльца — просто на захапаних сотнями потных рук, на покрытыми порохами перилах — персонал парикмахерской ломал дешевые полосатые полотенца. Черно-сине-желто-красно-зеленая пестрая надежно скрывала от пытливого глаза степень их свежести.
Они просто сушились на грязных перилах в ожидании того времени, когда мастер бережно окутает каждым из них чью-то голову. Мне стало противно, и я отправился дальше от такого сервиса.
Но за неделю два такое же оформление входа — полотенца на перилах — увидел и в другой тернопольской парикмахерские, что размещалась неподалеку славных уже тернопольских свалок … И я понял, что это — тенденция.
Я человек неконфликтный, но уязвима. От одной мысли о том, что меня коснутся такой красочной тряпкой, вздрагиваю и гнушаюсь. Поэтому теперь я выбираю только те парикмахерские, у входа в которые отсутствуют перила.
А какую парикмахерскую выбираете вы?