Навечно в памяти людской


В Мяделе старт праздничному мероприятию победной субботы мая был дан а пятнадцатой часов. На площади Шаранговича собрались представители трудовых коллективов района, горожане, школьники.

Сплоченными рядами они укрыли главных героев дня — ветеранов, которым по праву были отведены центральные места в импровизированном зале. Правда, почетных зрителей было только три: Михаил Гершэнавич Гордон, Андрей Степанович Каврус и Сергей Федорович Бернякович. Впрочем, в этом и нелепая стоимость каждого последующего дня Победы: чем меньше остается живых свидетелей войны, тем более ценным становится каждый из них.

О начале торжественного мероприятия, посвященного 70-летию Великой Победы, объявил председатель районного исполнительного комитета Илья Шатько. Он же приветствовал участников Великой Отечественной войны, жителей и гостей Мядельщины. В частности, Илья Иванович отметил, что подвиг победного поколения ветеранов является достойным образцом для подражания и мощным стимулом в покорении новых вершин. Что наша свобода и благополучие оплачены кровью дедов и прадедов, связан болью от потерь и унижения. Что каждый третий белорус принес на алтарь Великой Победы свою жизнь и заслужил тем самым светлую память внуков, правнуков. Глава района вспомнил фамилии Героев Советского Союза, воевавших на территории Мядельщины и навечно вписали свои имена в победную историю Отечества. И все же главными адресатами выступления председателя райисполкома были ветераны. Им — самые искренние слова признания и благодарности. Для них — бесконечные пожелания добра и долгих лет жизни. Отдельно Илья Иванович вспомнил воинов-интернационалистов, которые продолжили боевые традиции своих родителей и достойно выполнили интернациональный долг. Впрочем, проникновенное выступление нашло своего зрителя в каждом из присутствующих. Оратор пожелал всем крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия.

С высоты прожитого и … пережитого до мядяльчан обратился Михаил Гордон:

— Дорогие жители и гости славного Нарочанского края! Сегодня мы отмечаем славную дату, которая досталась нам ценой больших усилий и необратимых потерь. Поставившая точку в жестокой борьбе с немецким фашизмом и открыла дорогу в мирное, светлое будущее. Вот уже 70 лет мы живем в счастье и покое и в течение всех этих десятилетий скорбим по тем, кто не вернулся с полей боя, отдаем им дань уважения. От имени ветеранов поздравляю каждого со светлым Днем Победы. Желаю всего самого светлого и доброго!

Из числа гостей к микрофону был приглашен советник главы администрации Рузского муниципального района по вопросам инвестиционного развития, президент торгово-промышленной палаты вышеназванного района Московской области Дмитрий Денисов. В частности, Дмитрий Николаевич отметил, что наши земли объединяет не только дружеское современное, но и трагическое прошлое. Подчеркнул народность майского праздника и пожелал всем чистого неба над головой.

Потом колонна двинулась к братской могиле, чтобы почтить память погибших и возложить цветы к памятнику «Скорбящей матери». Во время волнующей церемонии слово имели председатель ветеранской организации подполковник запаса Юрий Меркулов, а также благочинный церквей Мядельской округа протоиерей Игорь Шалухи. Кстати, победоносное завершение Великой Отечественной войны православный священник видит не только в бесспорном героизме и мужестве нашего народа, но в силе молитвы. Как подтверждение этому тот факт, что Германия капитулиравала раз в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя русского воинства. Тогда же был и Пасха — символ победы жизни над смертью.

А после волнующей церемонии мядяльчане направились к амфитеатру, где в это время начиналась театрализованная композиция «Войны священные страницы навеки в памяти людской». С концертной площадки пронзали взглядом современники военного лихолетья … Конечно же, все это были артисты. Малые, юные, зрелые. Те, кто, по счастью, отведенные роли не пронес через жизнь — сыграл точно по сценарию и в сговоре только с собственным артистизмом. И, тем не менее, театрализованная постановка не оставила равнодушных. Впрочем, как и сам день 9 мая не имел в виду других эмоций.

Почувствовать себя на месте военной старины можно было и на площадках, организованных сельскими исполнительными комитетами: работали импровизированные военно-полевой госпиталь, типография, звучали тематические песни, чувствовался аромат печеного картофеля … В торговых палатках можно было угоститься ухой и перловой кашей.

Одновременно с мероприятиями на побережье озера Мястро в гимназии-интернате проходила историко-познавательная игра «Память, которой не будет забвения». Проводилось оно для школьников района и собрала вместе 18 команд. Что касается итогов соревнования, то лучшими знатоками истории Великой Отечественной войны были признаны две команды из гимназии-интерната г. Мяделя (им достались два первых места) и ученики Мядельской СШ № 1 имени Владимира Дубовка (в них — бронза).

Творческим эпилогом к праздничному дня стало выступление арт-группы «Беларусы». Это был дуэт столичных артистов и гостеприимных мядяльчан, который звучал в честь Великой Победы, славного подвига наших дедов и прадедов. Звучал, видимо, не совсем четко, но искренне и проникновенно. Как может петь душа в большой праздник, славный день!

Юлия КОЗЛОВА.

Деревня Нарочь. ВОТ и пришла самое знаменательное событие — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Не угасает с годами славный подвиг наших земляков, сражавшихся с врагом за мир и свободу. Навсегда останутся в памяти имена солдат и партизан, подпольщиков и мирных граждан — тех, кто отдал свою жизнь во имя Победы.

Чистая лазурь неба, яркое ласковое солнышко, веселый и беззаботный детский смех, праздничное убранство улиц, букеты весенних цветов, надувные разноцветные шары. Все это создавало особую атмосферу на площади в агрогородке Нарочь. Люди радовались, что уже 70 лет не слышат взрывов мин и снарядов, что вражеские самолеты не летают над их домами, что мир и спокойствие царит на нашей Мядельском. Но одновременно ощущался сумм. Сумм от птичьего щебет над могилами воинов и партизан, которые ценой собственной жизни завоевали нам свободу.

Благодарные Нарочанке хранят в своей памяти тех ветеранов, которые ушли от нас в мирное время. Несколько лет назад здесь создали «Аллею памяти», в которой разместили тогда 30 портретов ветеранов. Сегодня это аллея насчитывает их более шестидесятых

— И это далеко не все. По нашим сведениям, на территории Нарочанского сельсовета проживало более сотни ветеранов и участников Великой Отечественной войны, — говорит председатель сельского исполкома Иосиф Тарасенок. — Поэтому «Аллея памяти» пополняется фотографиями каждый год.

Сельчане благодарны руководству сельисполкома, что таким образом сохраняется память о ветеранах. Понаблюдал, как люди подходили, углядалися в портреты, на их глазах появлялись слезы. Многие видели своих родных и близких.

Представители трудовых коллективов организаций и учреждений, находящихся на территории Нарочанского сельсовета, собрались на площади перед сельисполкомам, где и началась торжество. Праздничную колонну возглавили ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты. К обелиску погибшим землякам в годы войны были возложены гирлянда, венки, живые цветы.

К каждому портрету «Аллеи памяти» пионеры положили живые цветы и поставили зажженные лампадки. Объявляется минута молчания.

Затем слово предоставляется председателю Нарочской сельисполкома Иосифу Тарасёнку. Он выразил искренние слова благодарности всем ветеранам, пожелал им счастья и здоровья, еще долго оставаться в строю и всегда вместе с родными и боевыми товарищами встречать самое дорогое в жизни праздник — светлый день Победы.

Иосиф Францевич также сообщи, что в годы войны враги сожгли деревни Зеленки, Пасынки, Чучалицы, Плецяшы, Шишки, Чехи. Погибли и пропали без вести на фронтах войны 67 воинов-земляков — жителей сельсовета.

— Только на территории района в годы войны действовало пять партизанских бригад. В октябре 1942 г. партизанский отряд имени Суворова разгромил фашистский гарнизон в деревне Нарочь, — подчеркнул оратор. — Мы очень рады приветствовать на этом празднике ветеранов войны, отстоявших свободу и независимость Отечества, подарили нам большую радость встречать каждую весну под мирным небом. Среди них Михаил Трофимович Чернявский, Александр Андреевич Шостак, Евгений Митрофанович Чернуха и другие.

Искренние слова благодарности выразил оратор и тем, кто в послевоенные годы воспроизводил народное хозяйство, воспитывал достойную смену. Председатель отметил и воинов-интернационалистов, которые продолжили подвиг своих отцов и дедов, отстаивали независимость братских народов.

Заключил Иосиф Францевич пожелал всем присутствующим крепкого здоровья, благополучия, счастья и радости, праздничного настроения и мирного неба, тепла и уюта в каждом доме.

К микрофону приглашается военный комиссар района Олег Радкевич. Напомнив о страданиях и жертвах, которые принесла самая кровопролитная война, Олег Леонидович выразил искренние слова благодарности всем ветеранам, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше.

Стоит сказать, что на торжестве присутствовала делегация из Рузкага муниципального района Московской области. Именно этот район является побратимом Мядельского. Слово было предоставлено советнику главы администрации по инвестиционным развитии Рузкага муниципального района Дмитрию Денисову.

— Наши районы очень похожи. Мядельщина — неповторимый озерный край, который славится гостеприимными людьми. Рузский край богат водохранилищами и березовыми рощами. Но главным богатством являются как у вас, так и у нас, трудолюбивые люди, — подчеркнул Дмитрий Николаевич.

Он зачитал поздравительное письмо от главы администрации Рузкага муниципального района Максима Тарханова.

От имени ветеранов присутствующих поздравил с праздником Победы ветеран Великой Отечественной войны Михаил Чернявский.

— Никто не должен забывать о том, что происходило в далекие военные годы, — подчеркнул Михаил Трофимович. — От всего сердца желаю, чтобы подобное никогда не повторилось.

Он призвал молодых беречь и продолжать славные традиции старшего поколения, прилагать все усилия, чтобы сохранить мир на земле.

Затем к микрофону пригласили ветерана войны в Афганистане Владимира Гульцяева, который от имени воинов-интернационалистов искренне поздравил всех присутствующих на торжестве с большим праздником — 70-летием Победы.

Девятого мая — день, когда верующие вспоминают всех невинно убиенных в войнах за Отечество. По этому поводу к присутствующим обратились настоятели православного и католического храмов агрогородка Нарочь отец Георгий и отец Петр. Представители духовенства призвали помнить бессмертный подвиг наших предков и свято беречь Родину от бед, скопления и угроз чужаков, молиться за погибших.

Слово имело также заключенный Великой Отечественной войны Ирина Чеботарь. Она вспомнила дни, проведенные на чужбине. А представительница молодого поколения, секретарь первичной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Нарочской СШ №1 Анна Дамасевич отметила, что современная молодежь гордиться героическими поступками своих дедов и прадедов и, самое главное, никогда не забудет их.

В этот торжественный день общественное объединение «Белорусский республиканская пионерская организация» пополнилась двенадцатью новыми членами. Галстуки ребятам повязали ветераны войны и воины-интернационалисты.

Невозможно было оторвать глаз и от театрализованного представления, которое развернулось на площади. Сегодняшние школьники, а завтрашние защитника Отечества прошли строевым шагом, продемонстрировали умение выполнять различные команды. Получилось что-то вроде мини-совет.

Торжественный митинг закончился. Но празднование продолжается. Всех присутствующих приглашают в Дом культуры на праздничный концерт, который подготовили культработники, а также преподаватели и учащиеся Нарочской детской музыкальной школы. В честь ветеранов звучали песни военной тематики, им были адресованы самые искренние слова благодарности.

Игнат ЛУБНЕВСКИ.

На снимках: 1. Участников праздника приветствует председатель райисполкома Илья Шетько; 2. Цветы к обелиску в деревне Нарочь возлагают председатель районного Совета депутатов Олег Боровка и советник главы администрации по инвестиционным развитии Рузкага муниципального района Дмитрий Денисов; 3. Торжественное шествие в Мяделе; 4. У солдатского костра; 5. Цветы к памятнику «Скорбящей матери» — от коллектива ГУП «Мядельское ПМС»; 6. Работает военно-полевой госпиталь; 7. В почетном карауле у «Аллеи памяти» пионеры Нарочской СШ №1.