Задачи — определены, акценты — расставлены


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

По традиции, ведя разговор с многочисленной аудиторией, он затронул различные сферы деятельности государства — от экономики и внешней политики до культуры и здравоохранения. Поделиться своими впечатлениями от выступления белорусского лидера попросили некоторых жителей озерного края.

Ольга галки, председатель Княгининская сельского исполнительного комитета:

— Мне лично по душе, что Президент советуется с народом по основным вопросам развития внутренней и внешней политики нашей страны. Он заботится о благополучии своих граждан и считает это основной целью деятельности лидера любого государства. И в то же время подчеркивает, что народ сам является строителем своего счастья. Действительно, к нам никто не придет и за нас ничего не сделает. Мы сами в ответе за свою республику и должны работать качественно, добросовестно, ответственно относится к своим обязанностям. Для дальнейшего процветания своей страны, ради будущего детей и внуков. Большое внимание уделяется в Послании экономике, культуре, образовании, здравоохранении, государственной патрымцы семей, молодежи, пожилым, одиноким людям. Президент требует от руководителей избавиться в своей работе от формализма и бюрократизма. Поменьше сидеть по кабинетам, идти, как говорится, в народ. Вникать в проблемы, волнующие население, помогать их решать. И это правильно.

Андрей ЯНУКОВИЧ, директор УП «Иловское:

— В Послании Президента парламенту и белорусскому народу и на этот раз определены конкретные задачи, проблемы и расставлены акценты по их выполнению. Большое значение придается блоке экономических вопросов, что очень важно. Это был и остается главное направление деятельности государства на современном этапе, который позволяет спокойно жить и работать. Ведь именно в экономике, по мнению главы государства, гарантия нашей независимости, залог мира и фундамент будущего. Ставятся задачи: изыскивать новые факторы экономического роста, в том числе инвестиции, по-хозяйски использовать средства, которые есть, работать на результат, искать рынки сбыта, чтобы товары не залежвалися на складах, а пользовались спросом. Соответствующее внимание уделяется кадром. По мнению Президента, лозунг «Кадры решают все» не утратил своей актуальности. Ведь на самом деле от работников очень много зависит. Вот и мы стараемся нацелить их на выполнение конкретных задач по развитию производства, повысить ответственность каждого за порученный участок, за качество продукции, которая уходит с конвейера. Наряду с опытными работниками, которых ценим, стараемся закрепить на предприятии молодых специалистов, так как понимаем, что за ними — будущее.

Диана Чернявская, юрисконсульт 1-ой категории расчетно-кассового центра № 37 г. Мядель филиала ОАО «Белагропромбанк» — Минское областное управление:

— Мне очень нравятся отношения главы государства к молодежи — будущего страны. Нынешний год объявлен Годом молодежи. И в Послании Президента Республики Беларусь к парламенту и белорусскому народу значительное внимание уделено этой теме. Для молодых людей раскрыт широко все двери. Они имеют возможность учиться, работать, находить себе занятия по интересам, заниматься физкультурой и спортом. Вот и у нас в Мядельском руководство района делает все возможное по закреплению молодых кадров. Постепенно улучшается их социально-экономическое положение, путем кредитования решаются жилищные проблемы, оказывается значительная помощь молодым семьям. Но важно, чтобы и сами ребята не были сторонними наблюдателями, имели активную жизненную позицию, старались быть полезными предприятиям, где работают, обществу. А еще были людьми культурными, образованными, учились жить по правовым и моральным законам. Тогда и может стать наша родная Беларусь красивой, высококультурные европейским государством, которой мы будем всегда гордиться.